Контроль в сфере осуществления заказов

Финансовый орган Костомукшского городского округа, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов

Финансовый орган Костомукшского городского округа, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов для нужд муниципального образования «Костомукшский городской округ» информирует о порядке согласования возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) и обращает внимание на следующее.

В соответствии с пунктом 25 части 1 статьи 93 Федерального закона от 05 апреля 2013 года № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон о контрактной системе) закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случаях признания несостоявшимися открытого конкурса, конкурса с ограниченным участием, двухэтапного конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений и принятия заказчиком в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1 — 3 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 данного Федерального закона решения об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Такое решение заказчика согласовывается с органом местного самоуправления городского округа, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок, — Финансовым органом Костомукшского городского округа.

При этом контракт должен быть заключен с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) на условиях, предусмотренных документацией о закупке, по цене, предложенной участником закупки, с которым заключается контракт, но не выше начальной (максимальной) цены контракта, или по начальной (максимальной) цене контракта при проведении электронного аукциона.

Приказом Минэкономразвития РФ от 13 сентября 2013 года № 537 утвержден Порядок согласования применения закрытых способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (далее также – Порядок согласования).

На основании изложенного, для получения согласования возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) заказчику (уполномоченному учреждению) необходимо следовать правилам, установленным указанным Порядком.

1.1. Для получения согласования заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с частями 1 и 7 статьи 55, частями 1—3 статьи 71, частями 1 и 3 статьи 79, частью 18 статьи 83 Федерального закона о контрактной системе заказчик (уполномоченное учреждение) направляет в Финансовый орган, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов города Костомукши (далее – финансовый орган) письменное обращение, подписанное уполномоченным должностным лицом заказчика (уполномоченного учреждения)по адресу: ул. Калевала, 13, г. Костомукша, 186930.

Данное обращение должно содержать информацию о признании несостоявшимися конкурса, повторного конкурса, электронного аукциона, запроса котировок, запроса предложений, дату и номер извещения об осуществлении закупок в единой информационной системе в сфере закупок.

К обращению должны быть приложены следующие информация и документы:

1) документация о закупках, а также разъяснения и изменения к ней (если такие разъяснения или изменения были сделаны заказчиком), копии протоколов, составленных в ходе проведения закупок;

2) информация о поставщике (подрядчике, исполнителе) (наименование, место нахождения, идентификационный номер налогоплательщика), с которым предполагается заключить контракт, и обоснование того, что данное лицо соответствует требованиям Федерального закона и документации о закупках;

3) документ о согласии указанного в обращении поставщика (подрядчика, исполнителя) заключить контракт в соответствии с требованиями и условиями документации о закупках и по цене, не превышающей начальную (максимальную) цену контракта, указанную в извещении об осуществлении закупки.

При этом, если обращение направлено по результатам несостоявшегося повторного конкурса или несостоявшегося запроса предложений, проведенного в соответствии с пунктом 8 части 2 статьи 83 Федерального закона о контрактной системе, к такому обращению также должны быть приложены документы по всем предшествующим несостоявшимся процедурам определения поставщика (подрядчика, исполнителя), явившимся основанием для проведения такого повторного конкурса, запроса предложений. К обращению, помимо указанных выше документов, прилагаются доверенность, выданная и оформленная в соответствии с гражданским законодательством РФ, или ее заверенная копия, либо документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени заказчика, уполномоченного учреждения (копия решения о назначении или об избрании, либо приказ о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени заказчика, уполномоченного учреждения без доверенности).

1.2. По результатам рассмотрения обращения финансовый орган принимает решение о согласовании возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем). Решение оформляется письмом, которое направляется заказчику в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня поступления обращения.

В случае непредставления указанных документов или информации, финансовый орган дополнительно запрашивает у заявителя информацию (документы), которые должны быть представлены в финансовый орган в срок, не превышающий 3-х рабочих дней с даты получения запроса заявителем. Указанный запрос оформляется в виде письма и направляется заявителю в срок, не превышающий 5 рабочих дней с момента поступления обращения. При этом рассмотрение обращения приостанавливается до представления информации (документов). В случае непредставления информации (документов) в указанный срок финансовый орган не рассматривает принятое обращение и возвращает его заявителю.

1.3. В ходе рассмотрения обращения финансовый орган вправе:

1) рассматривать дополнительные документы и информацию, необходимые для объективного и всестороннего рассмотрения обращения;

2) приглашать лиц, чьи интересы могут быть затронуты решением контрольного органа;

3) привлекать к рассмотрению обращения независимых экспертов.

1.4. Финансовый орган отказывает в возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), в случаях:

1) если по результатам рассмотрения представленного обращения или прилагаемых к нему документов выявлены нарушения законодательства РФ о контрактной системе в сфере закупок, в том числе выразившиеся в:

— неправильном выборе способа определения поставщика (подрядчика, исполнителя);

— установлении в документации о закупках требований к участникам закупки, которые не предусмотрены законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок;

— установлении в документации о закупках требований к товару, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников закупки;

2) выявления факта необоснованного ограничения заявителем круга участников в случае обращения о возможности заключения (заключения) контракта с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем).

 

О порядке уведомления об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)

 

Финансовый орган Костомукшского гордского округа (далее – Финансовый орган) рекомендует для использования в работе при подготовке документов образцы форм уведомления об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) на основании части 2 статьи 93 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон) и о заключении муниципального контракта (гражданско-правового договора) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктами 6 и 9 части 1 статьи 93 Закона.

 

На основании части 2 статьи 93 Закона при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) в случаях, предусмотренных пунктами 6 и 9 части 1 статьи 93 Закона, заказчик обязан уведомить в срок не позднее одного рабочего дня с даты заключения контракта контрольный орган в сфере закупок о такой закупке.

 

Уведомление направляется в Финансовый орган в каждом указанном случае при заключении муниципального контракта (гражданско-правового договора).

 

Уведомление содержит:

 

 наименование предмета муниципального контракта (гражданско-правового договора) и его стоимость, дата заключения, номер;

 

 сведения о поставщике (подрядчике, исполнителе) с которым заключен муниципальный контракт (гражданско-правовой договор);

 

 обоснование выбора способа определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

 

 подтверждение заказчиком соответствия единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) требованиям части 1 статьи 31 Закона;

 

 в случае заключении муниципального контракта (гражданско-правового договора) с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона указывается номер и дата извещения об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) размещенного в единой информационной системе.

 

К уведомлению должны быть приложены копия заключенного муниципального контракта (гражданско-правового договора) с обоснованием его заключения:

 

 в соответствии с пунктом 6 части 1 Закона: закупка работы или услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием, соответствующие полномочия которых устанавливаются федеральными законами, нормативными правовыми актами Президента Российской Федерации или нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации, законодательными актами соответствующего субъекта Российской Федерации;

 

 в соответствии с пунктом 9 части 1 Закона: закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, в случае возникновения необходимости в оказании медицинской помощи в экстренной форме либо в оказании медицинской помощи в неотложной форме (при условии, что такие товары, работы, услуги не включены в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень товаров, работ, услуг, необходимых для оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера) и применение иных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя), требующих затрат времени, нецелесообразно. Заказчик вправе заключить в соответствии с настоящим пунктом контракт на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги соответственно в количестве, объеме, которые необходимы для ликвидации последствий, возникших вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, либо для оказания медицинской помощи в экстренной форме или неотложной форме.

 

Муниципальный контракт (гражданско-правовой договор) должен содержать расчет и обоснование цены контракта. Обращаем ваше внимание, что ответственность за достоверность сведений и документов, направляемых в Финансовый орган, несет Заказчик. Если при рассмотрении уведомлений выявлены нарушения при осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), Финансовый орган действует в соответствии с требованиями статьи 99 Закона.

Документы
Скачать этот файл (План проверок на 2 полугодие -уточн  на сайт.docx)План проверок[Финансового органа Костомукшского городского округа на период июль 2014 – декабрь 2014 года (уточненный)]31-12-2014
Скачать этот файл (План проверок на 2 полугодие на сайт(1).docx)Скачать этот файл (План проверок на 2 полугодие на сайт.docx)План проверок[Финансового органа Костомукшского городского округа на период июль 2014 – декабрь 2014 года]18-07-2014
Скачать этот файл (План работы на 4 кв 2013г.doc)План на 4 квартал 2013 года[План контрольно-ревизионной работы Финансового органа Костомукшского городского округа]02-04-2014
Скачать этот файл (План работы на 3 кв 2013г.doc)План на 3 квартал 2013 года[План контрольно-ревизионной работы Финансового органа Костомукшского городского округа]02-04-2014
Скачать этот файл (План работы на 2 кв 2013г.doc)План на 2 квартал 2013 года[План контрольно-ревизионной работы Финансового органа Костомукшского городского округа]02-04-2014
Скачать этот файл (План работы на 1кв 2013г.doc)План на 1 квартал 2013 года.[План контрольно-ревизионной работы Финансового органа Костомукшского городского округа]02-04-2014
Скачать этот файл (Уточненный план проверок на 6 мес.docx)Уточненный план проверок[Финансового органа Костомукшского городского округа на период январь 2014 - июнь 2014 года]18-03-2014
Скачать этот файл (О порядке уведомлений об осуществлении закупки у ед пост.doc)Рекомендуемые формы Уведомлений [Об осуществлении закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) для обеспечения нужд муниципального образования «Костомукшский городской округ»]25-02-2014
Скачать этот файл (План проверок на 6 мес.docx)План проверок Финансового органа Костомукшского городского округа[На период январь 2014 - июнь 2014 года]20-01-2014

 

 

 

Яндекс.Метрика