ГБУ РК «Костомукшская районная станция по борьбе с болезнями животных»

Внимание! В Архангельской области зафиксированы множественные вспышки африканской чумы свиней!

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу сообщает, что в нескольких районах Архангельской области, в том числе, в граничащем с Карелией Каргопольском, выявлены множественные вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Скорее всего, причиной послужила несанкционированная торговля поросятами, которую осуществлял водитель автомобиля, прибывшего с живым грузом из Вологодской области, где также зафиксированы и в настоящее время ликвидируются вспышки АЧС. В нарушение существующих правил, поросята продавались без ветеринарных сопроводительных документов, а значит, не были проверены ветеринарными специалистами на наличие/отсутствие у них каких-либо заболеваний. Вспышки заболевания появляются именно в тех населенных пунктах, через которые проследовала машина с поросятами.

Обращаем внимание владельцев свиней на необходимость соблюдать правила профилактики АЧС, которая не является опасной для людей, но приводит к 100-процентной летальности среди свиней.

Обо всех случаях заболевания и падежа свиней на фермах и личных подворьях граждан, а также в случаях обнаружения трупов диких кабанов или неутилизированных трупов свиней на поднадзорной Управлению территории необходимо немедленно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания, в Управление ветеринарии Республики Карелия 8(8142)76-97-59, в Управление Россельхознадзора по телефонам в Петрозаводске: (8142)56-61-26, 56-60-20, 78-24-32.

В связи с возникновением вспышки африканской чумы свиней (далее АЧС) 22-23 сентября 2016 года в личных подсобных хозяйствах граждан Архангельской, Вологодской областей, Управление ветеринарии настоятельно рекомендует о всех случаях заболевания и внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО сообщать в государственную ветеринарную службу района.

Африканская чума свиней – заразная болезнь, при которой смертность животных может достигать 100%!

Эффективные средства профилактики африканской чумы свиней отсутствуют, лечение запрещено!Опасности для жизни и здоровья людей не представляет!

Симптомы: от заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются одышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее.

К возникновению АЧС приводят: несанкционированные перевозки свиней и кормов, скармливание свиньям сборных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков, столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.

Уважаемые граждане: не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой; не допускайте выгульное содержание свиней в частных подворьях, мелких и крупных товарных свиноводческих фермах; следите за состоянием свинопоголовья; проводите обработку свиней, мест их содержания от подкожных паразитов и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей; не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не захоранивайте их на своем огороде или другом земельном участке; не пытайтесь переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 градусов перед кормлением.

Знайте: за действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и её распространение предусмотрена административная и уголовная ответственность!

Костомукшская Районная Станция по Борьбе с Болезнями Животных, ГБУ РК - +7 (81459) 5-16-13

-----

Вакцинация – первый шаг на пути к здоровью животного

- Что такое вакцинация, как она работает и когда её надо проводить?

- Вакцинация - это способ профилактики инфекционных болезней. Смысл вакцинации заключается в том, что в организм животного вводятся вакцины - ослабленные или убитые возбудители различных инфекций. Составляющие вакцин вызывают специфическую иммунную реакцию, в ходе которой вырабатываются антитела, направленные против возбудителей инфекционных болезней.

Животным прививки начинают делать с 8 недельного возраста. При первой вакцинации обязательна ревакцинация через 3-4 недели. Далее - каждый год в течение всей жизни.

- Какие бывают вакцины и чем они отличаются?

- Вакцины для собак содержат компоненты против парвовирусного энтерита, парагриппа, аденовируса, лептоспироза, чумы плотоядных, а также короновируса. Для кошек – панлейкопения, инфекционный ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз. Бешенство прививают и собакам, и кошкам.

- Почему нужно делать вакцинацию каждый год в одно и то же время?

- В среднем после прививки вырабатывается стабильный иммунитет через 2-3 недели и сохраняется в течение года, далее уровень защиты снижается. Поэтому так важно не пропускать сроки прививок.

- Почему необходимо дать антигельминтные препараты за 10-14 дней до вакцинации?

- Прививать можно только здоровое животное. Обязательна профилактическая дегельминтизация, дабы избежать осложнений в случае глистной инвазии. Наличие паразитов ослабляет иммунную систему, и антител может выработаться мало, то есть вакцинация будет попросту неэффективной.

- Что может быть поводом для переноса срока вакцинации?

- Поводом для переноса вакцинации может быть нестабильное состояние питомца и его активность (однократная диарея или рвота, отказ от одного из приемов пищи), неправильно выполненная обработка от глистов или невыполненная вовсе, повышенная температура тела, увеличенные лимфатические узлы, болезненность со стороны живота, хронически протекающие заболевания (почечная и печёночная недостаточность), беременность и лактация, недавно перенесённые операции, травмы и прочее.

- Почему вводится сразу несколько вакцин?

- Комплекс вакцин, как правило, хорошо переносится животными. Тем более количество вирусных штаммов в вакцинах низкое, но достаточное для выработки стабильного иммунитета. Для карликовых пород собак лучше делать раздельно комплексные вакцины и вакцины от бешенства хотя бы с интервалом 2-3 недели.

 - Что можно и чего категорически нельзя делать в период между первой и второй прививкой?

 - Можно вести обычный образ жизни (есть, пить, играть, общаться с питомцем, даже купать через несколько дней после прививки). Но необходимо обязательно соблюдать карантин. Нельзя выгуливать животное, допускать контакта с другими животными, посещать выставки, переохлаждать питомца.

- Если животное не молодое, не вакцинировано - в каких случаях нужно делать вакцинацию и как её делать?

- Для взрослых животных так же за 10-14 дней обязательна дегельминтизация, далее проводится комплексная вакцинация однократно. Выдерживается карантин 2-3 недели и животное получает сформированный иммунитет сроком примерно 1 год. Далее возможен вывоз и на выставки, и на дачу, и за пределы РФ.

- Если животное не выходит из квартиры, можно ли его не вакцинировать?

- Кошек и собак, никогда не покидающих пределы квартиры, можно не вакцинировать от бешенства, так как заражение возможно только при непосредственном контакте с больным животным. Что же касается других инфекций, например, парвовирусного энтерита собак или панлейкопении кошек, то вирус устойчив в окружающей среде, и его легко принести с уличной обувью.

- Можно ли вакцинировать животное во время течки?

- Течка не является противопоказанием для проведения вакцинации, это физиологический процесс.

- Как быть, если надо вакцинировать животное, а оно ждёт потомства?

- В целом следует избегать использовать любые лекарства или вакцины на беременных животных. Считается, что вакцина, содержащая модифицированные живые компоненты, может проникнуть в плаценту и явиться причиной дефектов или даже смерти зародышей. Некоторые вакцины, однако, были проверены у беременных животных и могут использоваться, если у животного нет устойчивости к определенной болезни и его необходимо иммунизировать. Если необходимо сделать прививку, используют только инактивированные вакцины, то есть вакцины с убитыми возбудителями.

Если у вас возникли вопросы по данной теме, вы можете обратиться ГБУ РК «Костомукшская районная станция по борьбе с болезнями животных» по телефону 5-16-13.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x
Национальные проекты
Закажите своё мероприятие в Международном Баренц Бизнес-центре!
Официальное печатное издание города
Приглашаем посетить кинотеатр!
Как заявить о парковке на газонах?
Для инвестора