Новости

Нарушено законодательство о защите прав детей-сирот

Фото из ИнтернетаПрокуратурой Костомукши проведена проверка органа опеки и попечительства администрации округа.

Она показала, что в ряде случаев решения о назначении гражданина опекуном (попечителем) приняты при отсутствии необходимых документов – медицинских заключений, справок об отсутствии судимости, свидетельств о праве собственности на имеющееся жилье, автобиографии кандидата, актов обследования жилищно-бытовых условий его проживания.

Выявлены также факты установления временной опеки с превышением шестимесячного срока, что было связано с несвоевременным проведением работы по проверке на соответствие кандидата в опекуны. Кроме того, ненадлежащим образом принимаются меры по сохранению за детьми, оставшимися без попечения родителей, права собственности или права пользования жилым помещением, поскольку обследования закрепленного жилья и направление поручений в иные районы организовано неудовлетворительно. То есть, органом опеки не принимаются меры по защите имущественных прав несовершеннолетних.

По результатам проверки прокурор внес представление Главе муниципального образования об устранении нарушений закона. Работа органа опеки и попечительства поставлена на контроль.

Исправлен правовой пробел

Прокуратура Костомукши предложила горсовету внести дополнения в Положение «О порядке проведения конкурса на замещение должности муниципальной службы в органах местного самоуправления Костомукшского городского округа».

Подготовленный прокуратурой проект нормативного правового акта призван регламентировать в Положении вопрос о проведении конкурсных процедур в отношении должности первого заместителя Главы округа. Наличие этого правового пробела свидетельствовало о коррупциогенном факторе, выраженном в отказе от конкурсных процедур. В свою очередь это допускало реальную возможность для должностных лиц устанавливать дополнительные административные барьеры либо действовать на свое усмотрение при решении вопроса о выборе кандидата. Указанные обстоятельства также препятствовали реализации основных принципов муниципальной службы, изложенных в статье 4 Федерального закона «О муниципальной службе в Российской Федерации». Один из них – равный доступ граждан к муниципальной службе.

На своем заседании депутаты рассмотрели нормотворческую инициативу прокурора и приняли положительное решение.

Информация предоставлена старшим помощником прокурора Натальей Шороховой

Ключевые слова: Прокуратура

Новое на официальном сайте

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика