×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2242.

К 70-летию Нюрнбергского процесса

Фото с сайта ru.depositphotos.comВ этом году отмечается 70-летие Международного военного трибунала в Нюрнберге. С каждым годом события Второй мировой войны представляются все более далёкими, утрачивая в глазах новых поколений актуальность. Живых свидетелей становится всё меньше, и процесс этот, к сожалению, необратим. Пройдет еще совсем немного времени, и они начнут казаться нам чем-то вроде суворовских походов или Крымской кампании.

1 ноября 1943 года был подписан Секретный протокол Московской конференции Министров иностранных дел СССР, США и Великобритании, 18-м пунктом которого была «Декларация об ответственности гитлеровцев за совершаемые зверства». Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходившей с 26 июня по 8 августа 1945 года. 29 августа 1945 года опубликован первый список главных военных преступников, состоящий из 24 нацистских политиков, военных и идеологов, среди них Герман Геринг, Рудольф Гесс, Иоахим фон Риббентроп, Вильгельм Кейтель, Мартин Борман. Всем преступникам были предъявлены обвинения в агрессивной войне против всего мира: «Все обвиняемые и различные другие лица в течение ряда лет до 8 мая 1945 года участвовали в планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн, которые также являлись войнами в нарушение международных договоров, соглашений и обязательств».

Международный военный трибунал был сформирован из представителей четырёх великих держав. СССР представлял заместитель председателя Верховного суда Советского Союза генерал-майор юстиции Иона Тимофеевич Никитченко, США - бывший генеральный прокурор страны Фрэнсис Биддл, от Великобритании - главный судья Джеффри Лоуренс, от Франции - профессор уголовного права Анри Доннедье де Вабр. Процесс, продлившийся десять месяцев, открылся в здании Дворца юстиции в Нюрнберге 20 ноября 1945 года. Он был громким, его широко освещала советская и зарубежная пресса, некоторые заседания транслировались по радио на всю страну. Всего было проведено 216 судебных слушаний. Каждая сторона представила доказательства преступлений, совершенных нацистскими преступниками.

Главным обвинителем от СССР был Роман Андреевич Руденко. Советский прокурор блестяще справился с трудной задачей. Его участие в Нюрнбергском процессе – ярчайшая страница в его биографии. Роман Андреевич прославился как юрист высочайшей квалификации, человек твердых принципов. Стиль допроса Руденко отличался наступательностью, в нем превалировали четкая аргументация и твёрдая логика преподнесения фактов, которые невозможно опровергнуть. Молодого советского прокурора, а тогда ему было 38 лет, узнал и услышал весь мир. Его выступления вошли в учебники для юридических вузов как образцы доказательности и ораторского искусства.

Характерную деталь привел участник Нюрнбергского процесса Аркадий Полторак. Он писал: «Геринг и его коллеги по скамье с самого начала прибегали к весьма примитивному приёму, для того, чтобы посеять рознь между обвинителями четырех держав. Держась в рамках судебного приличия в отношениях с западными обвинителями, они сразу же пытались подвергнуть обструкции советского прокурора. Как только Руденко начал вступительную речь, Геринг и Гесс демонстративно сняли наушники. Но продолжалось это недолго. Стоило только Руденко назвать имя Геринга, как у рейхсмаршала сдали нервы, он быстренько опять надел наушники и через минуту-две уже стал что-то записывать». По его же словам, когда Руденко закончил допрос Риббентропа, Геринг с жалостью посмотрел на бывшего министра иностранных дел и лаконично подвел итог: «С Риббентропом покончено. Он теперь морально сломлен».

Надо также отметить, что огромную роль в сборе доказательств и представлении их трибуналу сыграла советская прокуратура. Семь миллионов советских граждан предъявили свои личные счета к нацистским бандитам. В составе советской делегации была сформирована следственная часть, которая работала с архивными материалами и допрашивала главных немецких военных преступников. Из-за беспрецедентной тяжести преступлений, совершенных подсудимыми, возникали сомнения – соблюдать ли по отношению к ним демократические нормы судопроизводства. Например, представители обвинения от Англии и США предлагали не давать подсудимым последнего слова. Однако французская и советская стороны настояли на обратном.

Процесс был напряженным не только в силу уникальности самого трибунала и выдвинутых против подсудимых обвинений. Сказывалось также послевоенное обострение отношений между СССР и Западом и подсудимые, чувствуя сложившуюся политическую ситуацию, умело тянули время и рассчитывали уйти от заслуженного наказания. В такой непростой ситуации ключевую роль сыграли жёсткие и профессиональные действия советского обвинения. Окончательно переломил ход процесса фильм о концлагерях, снятый фронтовыми кинооператорами. Жуткие картины Майданека, Заксенхаузена, Освенцима полностью сняли сомнения трибунала.

В течение двух дней - 30 сентября и 1 октября 1946 года оглашался приговор Международного военного трибунала. 12 преступников были приговорены к смертной казни, 3 - к пожизненному заключению. Признаны преступными организации СС, СД, гестапо и руководящий состав национал-социалистической партии.

Нюрнбергский трибунал, создав прецедент подсудности высших государственных чиновников международному суду, опроверг средневековый принцип «Короли подсудны только Богу». Именно с этого процесса началась история международного уголовного права. Принципы, закрепленные в Уставе трибунала, вскоре были подтверждены решениями Генеральной ассамблеи ООН как общепризнанные принципы международного права.

Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других наций. Обвинительные приговоры на этом процессе подтвердили, что террор и агрессия, направленные против мирного населения, никогда не остаются безнаказанными.

Антон Петров, старший помощник прокурора города Костомукша юрист 1 класса (статья подготовлена с использованием издания «Нюрнбергский процесс в 3-томах», год выпуска – 1966, редактор – Р. Руденко).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter