×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2242.

Вспомнили народные традиции

Семинар-практикум на тему «Методика работы по освоению фольклорного песенного материала» состоялся 23 и 24 апреля в деревне Вокнаволок.

Фото автора

Сотрудники музея-заповедника «Кижи» Полина Легкая и Надежда Сметанина привезли на семинар уникальный фольклорный архив. В фонотеке содержится 120 песен, записанных специалистами Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова и Карельского регионального центра РАН в разные годы 20 века в Вокнаволоке. Это руны, свадебные песни, народные карельские песни, пиирилейки…

Хочется отметить профессиональную работу Полины Легкой. Участники фольклорного коллектив «Катая» в ходе семинара не только получили новые знания и научились работать с песенным материалом, но и захотели продолжить знакомство с народными традициями карел следующей зимой на таком же мероприятии.

Жители рунопевческой деревни узнали об особенностях карельского головного убора – сороки, который тоже раньше носили в Вокнаволоке, и увидеть фотографии из музеев Финляндии. Оказывается, раньше женщины-карелки на «хвосте» сороки вышивали бисером, жемчугом, пуговицами свои родовые знаки, по ним можно было определись принадлежность к семье. На новых головных уборах, сшитых по проекту «Линза», современные рукодельницы придумали и вышили свои родовые символы.

А еще Полина и Надежда провели семинар-практикум для учеников и педагогов Пушкинской школы – участников клуба друзей мира «Глобус» и сотрудников музея «История земли Калевальской». Ребята познакомились с карельскими музыкальными инструментами йоухикко, кантеле, пастушьими трубами, флейтой. А еще они узнали, из чего раньше изготавливали инструменты, какую роль играли в жизни крестьян и самое главное – услышали их звучание. Интересно было наблюдать, как раньше проходили молодежные бесёды. Школьники с удовольствием разучили несколько карельских игровых танцев.

Стоит отметить, что семинар-тренинг проходил в рамках социально значимого проекта «Linssi» («Линза») при финансовой поддержке информационно-образовательной сети коренных народов «Льыоравэтльан».

Татьяна Добродеева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter