22 июня исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня, 22 июня, исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Эта дата стала прологом миллионных потерь, тысяч разрушений деревень и городов, жутких зверств нацистов. Это День памяти обо всех тех, кто отдал жизнь ради спасения и защиты Отечества, ради мира, в котором мы живем сегодня.

Страна устояла несмотря ни на что – на защиту Родины поднялся весь народ. Поэтому 22 июня – день мужества, смелости, силы духа, гордости за сыновей, отцов, матерей, дедов за свою страну.

Помните!
Через века, через года, –
помните!
О тех,
кто уже
не придет никогда, –
помните!
Детям своим расскажите о них,
Чтоб запомнили…
Роберт Рождественский

Был месяц май…

Мы получили СРОЧНУЮ телеграмму из г. Молотова. «Жив, здоров, еду на запад, не беспокойтесь, целую, Юрий. 1/V-1944».

Фото из семейного архива автора

В Молотове (ныне Пермь) Юра учился в Урюпинском Пехотном училище, а стажировку проходил в Житомире. Мы сразу же решили ехать в Молотов, повидаться с Юрой перед отправкой на фронт. С этой срочной телеграммой отец поехал в военкомат, чтобы получить разрешение на приобретение ж/д билетов. Билеты продавали только с разрешения военкома. Отцу, как защитнику Москвы, выдали справку на поездку к сыну, а так как он с трудом передвигался на костылях и не мог нести чемодан (у него левая нога висела), то разрешили мне сопровождать его до Молотова. Чемодан у нас большой, тяжелый. В нем отоваренные карточки на хлеб, макароны, сахар, мыло. Карточки отоваривались только по прописке. Соседи дали соленое сало, картошку и много старых простыней. Бинтов тогда не было, и простыни рвали на бинты. Нам дали лошадь с телегой, и мы благополучно доехали до вокзала.

Сказали, что поезд неизвестно когда будет. Прямо на перроне я посадила отца на чемодан и помогла обработать рану. Наконец прибыл поезд и четыре вагона. Вагоны деревянные, с открытыми окнами. Не успели выйти пассажиры – раненые солдаты и медсестры – с носилками, как толпа ожидающих начала штурмовать вагоны. Что тут было! Люди давили друг друга, лезли по головам, даже в окна. И вдруг гудок на отправление. А мы с отцом стоим и смотрим. И не только мы. У отца потекли слезы. «Доченька! Как же так, ведь Юру-то на фронт отправляют». Из вагона выскочил солдат, хотя на лестнице продолжалась давка, растолкал всех, схватил отца с костылями и на ходу поезда запрыгнул в тамбур вместе с отцом. Отец кричит: «Это дочь моя с чемоданом!» А поезд уже набирает скорость. Меня кто-то резко поднял к окну, а из окна несколько рук втащили в вагон прямо на ходу! В вагоне – битком. Накурено. Ехали в основном раненые, сидели прямо на полу, зато меня усадили на наш чемодан, кто-то и его забросил в окно.

Так мы доехали до Свердловска, без чая, без туалета. В Свердловске снова к военкому. Билеты приобрели с пересадкой на станции Гора Благодать.

В городе – вокзал старый. Зал ожидания большой. Чистый. Милиционер проверил у нас документы и сказал, что неизвестно когда будет поезд. В зале сидела одна женщина, с ней юнец-летчик и никаких пассажиров. Этот юнец-летчик что-то нашептал на ухо этой женщине, и она обратилась ко мне «Доченька, это мой сын, он контужен. Я везу его в Молотов в психиатрическую больницу. У него сейчас начнется приступ, и сын просит, чтобы ты вышла». Я быстро соскочила со скамейки и выбежала на улицу. Был месяц май. Погода была хорошая. Солнечная. Наискосок от этого старого вокзала был старинный парк, и оттуда доносилась музыка. Играл духовой оркестр, а я стояла за дверью и слышала, как неистово орет этот юнец-летчик. Я вернулась на вокзал, когда он уже не кричал. Он был весь в слюнях и в пене. Мать обтирала его, гладила по голове и целовала. Мы с отцом пересели на другую скамейку, чтобы обработать гниющую рану у отца и хоть немного поспать.

Через два дня мы были в Молотове.

Училище находилось на территории бывшей спичечной фабрики, обнесенной колючей проволокой, с высокими вышками по углам. Внутри ограждения большие палатки, склады с боеприпасами. С улицы все хорошо видно. Мы сели у проходной ждать Юру. Нам сказали, что его рота была на стажировке, и к возвращению солдат послали духовой оркестр. Ждем. И вот слышим музыку. Все ближе и ближе. Я сразу увидела Юру – он был в очках. Юра улыбался нам. У него за спиной торчало дуло пулемета, а у солдата, шагавшего рядом, – колеса от пулемета. У отца костыли разлетелись, «…Юра, сыночек…!»

Командир закричал: «Запевай!», и с песней «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!» рота скрылась за воротами училища. Было совсем темно, когда Юра вылетел из ворот училища, радостно крича на ходу: «Папа! Мне разрешили быть с вами до 6 часов утра!» И мы втроем пошли по чужому городу неизвестно куда. Навстречу шла женщина, и отец спросил у нее, где можно переночевать? Эта незнакомая женщина дала нам ключи от своей квартиры и пошла на ночное дежурство в госпиталь. В квартире я стала готовить еду, а Юра сел на стул и вдруг повалился. Мы стали его трясти, но он уснул и полностью отключился. Посмотрели мы на него: грязный-то какой, оборванный. Колени голые. Обмотки драные. На ботинках подошв нет, вместо них что-то привязано веревками… В шесть утра мы с трудом его разбудили, и он бегом помчался в училище. Так и не покормили его, и не поговорили. Днем Юре разрешили побыть с отцом-инвалидом всего два часа. Отец послал нас фотографироваться на базар, где делали срочные снимки. Это было далеко, и два часа пролетели как миг. И опять мы не покормили Юру. А вечером роту брата строем повели в Дом офицеров на оперетту «Сильва». Прощальный вечер. Всех обмундировали, и были солдаты уже не в обмотках, а в сапогах, с погонами на плечах. Красивые. Играла музыка, горели люстры, отражаясь в зеркалах. Пальмы, ковровые дорожки… Настроение было приподнятое. И мне разрешили побыть с братом. В театре не было женщин, только я одна, совсем девчонка, и все смотрели на меня и понимали, что я приехала прощаться с братом. Был буфет, и меня угощали пирожными…

В антракте Юра сказал: «Мой тебе завет: не выходи замуж, – сначала учись, карабкайся, но учись, и тащи за собой сестренку Мартулю».

После театра Юра вместе с ротой, ушел в училище, а я в квартиру, где ждал меня отец. Мы с ним дотащились до училища с нашим огромным чемоданом, отдали всю еду солдатам и с пустым чемоданом поплелись на вокзал.

Юру мы больше не видели. Никогда.

Ревмира, фото и текст из книги «Семейная хроника», опубликовано в газете «Новости Костомукши»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter