А в сердце – блеск далеких ледников…

Гора БелухаНакануне международного Дня альпинизма, который отмечается 8 августа, мне удалось побеседовать с Евгением Гарькавским и услышать его впечатления об июльской поездке на Алтай и восхождении на гору Белуху с другим бывалым туристом Владимиром Черненко. Увлечение Евгения экстримом началось еще в 2002 году, тогда он присоединился к единомышленникам из турклуба «Кипатры» и начал заниматься горным туризмом. С тех пор его сердце «готово к вершине бежать из груди», и раз в год свой отпуск он старается провести в горах.

– Евгений, расскажите о своих самых ярких походах.

В Аргентине– Первое восхождение я совершил с Владимиром Черненко и Игорем Ширшовым в 2005 году на западную вершину Эльбруса, в следующем году с этой же компанией – на восточную. До этого совершали походы в Хибины, на Заполярный Урал. В 2010-м мы снова были на Эльбрусе, потом удалось подняться на Кебнекайсе – высочайшую вершину Швеции и Лапландии, Килиманджаро – в африканской Танзании, Аконкагуа – в Аргентине. Там я поднял флаг России и георгиевскую ленточку.

Чем же Вас так манят горы?

Ледоруб в память о погибшем альпинисте – Я не могу ответить… Наверное, проверить себя, свои силы и возможности. Быть среди тех немногих, кто преодолевает трудности, чтобы увидеть великолепие гор, мощь водопадов, бешеное бурление рек. Как в песне у Высоцкого «Внизу не встретишь, как не тянись, за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес». Это ни в коем случае не героизм, это безумный риск, неоправданный ничем. Сколько людей там гибнет. На каждой вершине свои памятные знаки. На Белухе воткнут ледоруб погибшего здесь альпиниста, на «клюве» ледоруба висит валдайский колокольчик, в него нужно позвонить и оповестить его звоном весь мир, что удалось взойти.

Как Вам удалось покорить Белуху?

– Слово «покорить» здесь не подходит. Разве можно покорить Белуху? Мы всего лишь совершили попытку восхождения. Белуха не самая высокая гора, на которой я бывал, примерно 4506-4509 метров, но технически она самая сложная. Мы шли в непростых погодных условиях, видели лавины, камнепады. Каждый год взойти на нее стремятся многие желающие, но не всем удается. Когда мы преодолевали ледник Делоне, мы встретили группу туристов, они не смогли подняться – засомневались. Надо было идти рядом со скальной грядой, обходя снежный надув. Было жарко, казалось, эта громадина может сорваться в любой момент. Но мы рискнули…

А чем Вас «покорила» Белуха?

Евгений Гарькавский– Эта суровая гора сочетается с живописной природой. Здесь великолепные зеленые луга, они все в ярких цветах. В лесах не растут сосны, а только кедры, ели, пихты, лиственницы, много бурундуков. А еще озера невероятной красоты и чистоты. В планах еще раз съездить на Белуху, чтобы больше уделить внимания именно озерам. Можно организовать группу, этот маршрут будет под силу даже людям без особой подготовки.

Вы не побоялись идти в горы вдвоем?

– Это, конечно, большой риск. Перед восхождением к нам присоединились еще два единомышленника - Юрий и Сергей, туристы с большим опытом. А вообще можно поехать и одному и на месте присоединиться к какой-нибудь группе. На Килиманджаро я нашел попутчиков через Интернет. Проблем с общением и пониманием обычно нет.

И вот Вы уже близки к вершине…

– Бешено билось сердце, одолевали легкое головокружение и жажда, было тяжело дышать, ведь, чем выше, тем меньше кислорода. Последние 200-300 метров бывают самыми опасными для альпинистов. Он видит свою цель и «отключается» чувство самозащиты. У некоторых случаются отек мозга или легких…

На вершине я сфотографировался с тремя флагами – Федеральной таможенной службы, воздушно-десантных войск и спортивного общества «Динамо», а у Владимир ЧерненкоВолоди был флаг с изображением Эрнесто Че Гевары. Я позвонил в колокольчик в память о тех, кто навсегда остался в горах, вытащил из колбы записку с именами предыдущих туристов и написал состав нашей группы (по традиции эта записка передается спасателям). Перед спуском мы угостились шоколадом, его нам с пожеланиями удачи в пути передал 5-летний Тимур Колесов, он гостил у бабушки и дедушки в Костомукше. Тимур, передаю тебе огромный привет! Мы ощущали твою поддержку, и у нас все получилось!

Обратно наши путешественники возвращались на лошадях. Как фотографии не смогут передать истинной красоты и величия горной природы, так и в интервью невозможно описать словами всех впечатлений от перевалов Кузуяк и Каратюрек, рек Аккем и Кучерла, Аккемского озера, перевала Делоне, «Седла Белухи», ледников «арбуз» и Менсу, которые костомукшане преодолели с 7 по 12 июля. Кстати, Менсу называют «сковорода», так как в солнечную погоду тут очень «печёт».

Людям, предпочитающим пляжный отдых, сложно понять этих чудаков-романтиков, готовых рисковать жизнью, покупать дорогостоящее оборудование, идти по несколько суток пешком, не обращая внимания на дикую усталость… Может быть, все объясняют строчки из песни Юрия Гарина «Альпинист», песни «по жизни» Евгения Гарькавского:

«Он просто сумасшедший человек,
Несовременный, так - из простаков.
В его душе – бурленье горных рек,
А в сердце – блеск далеких ледников…»

Ирина Кузнецова, фото Евгения Гарькавского

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter