Левши. Кто они?

День левшейНа прошлой неделе, 13 августа, отмечался международный День левшей, которых в нашем мире не так уж и мало, как кажется на первый взгляд. По статистике, они составляют от 10 до 17 процентов населения планеты. В разные эпохи, как известно, к таким людям и относились по-разному: в средние века их считали колдунами и ведьмами, Петр Первый же запретил «кривым, рыжим и леворуким» свидетельствовать в суде. В советское время леворукость считалась дефектом, который можно исправить, если муштровать ребенка с малых лет, – все должны были быть одинаковыми, праворукими.

Исследования, начавшиеся в 80-е годы прошлого века, смогли разубедить человечество в том, что левая рука в качестве доминирующей – плохо. Профессор Анатолий Чуприков вместе со своими учениками изучал последствия попыток переучить левшей, называемые «декстрастрессом». Этот термин обозначает напряжение, как психическое, так и физиологическое, возникающее у леворуких людей вследствие необходимости приспосабливаться к праворукому миру. В результате этих исследований и начатой ими же научно-общественной кампании в защиту леворуких детей попытки «переделывания» прекратились.

Всемирный день левшей впервые отмечался 13 августа 1992 года по инициативе Британского клуба левшей. Он был призван обратить внимание общественности на трудности, с которыми левши сталкиваются при выполнении ежедневных задач, на случаи декстрастресса как у детей, так и у взрослых.

Для удобства людей с ведущей левой рукой было создано – точнее сказать, пересмотрено – множество предметов, с которыми всем нам приходится сталкиваться в повседневной жизни. Существуют ножницы для левшей, пишущие принадлежности и столовые приборы изогнутой формы, механические наручные часы с головкой завода с левой стороны и даже колоды игральных карт, где индексы (обозначения масти и достоинства) находятся во всех четырех углах. Само собой, со временем стали производить и специальное рабочее оборудование, потому что уровень травматизма на производствах рос из-за того, что левше «не с руки» пользоваться техникой, рассчитанной на правшей.

Работает и в нашем коллективе левша, Наталья. Я поинтересовалась у нее, сталкивалась ли она с трудностями в школе, в быту…

–  Я пошла в школу с шести лет, в нашем классе было три левши, – рассказывает она. – Первое время нас пытались переучить, но правой рукой делать что-то, само собой, получалось совсем плохо. Как-то на родительском собрании мой папа поговорил с преподавателями, порекомендовал им перестать нас переучивать, потому что даже психологически было очень тяжело. Давление прекратилось. Так мы и закончили школу левшами, все трое, я – с серебряной медалью даже.

– А как сейчас, в обиходе? Я смотрю, мышку компьютерную ты держишь правой рукой…

Многое я спокойно делаю правой, разные элементарные задачи, видимо, привычка выработалась. Пишу только левой, да и вяжу на левую сторону. На гитаре так и не научилась играть… В быту работаю и той, и другой рукой, но если нужно сделать что-то быстро, то, конечно, в ход идет левая. Никакого ощущения, что что-то не так, не возникает. Зато это как будто отдельное сообщество, приятно быть его частью.

Про левшей было написано немало и художественных произведений, самые известные – «Левша» Николая Лескова, «Почерк Леонардо» Дины Рубиной. Левшами были гениальные Леонардо Да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, достигшие вершин в изобразительном искусстве, спортсмены Елена Исинбаева, Бейб Рут и Мартина Навратилова, а также Генри Форд, Мерилин Монро, Чарли Чаплин. И это далеко не весь список…

Александра Джураева

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter