На берегу Киитехенярви

Слева направо: Сергей Головин, ученица Пушкинской школы, представительницы "Карельской горницы"В дождливый осенний день, 12 сентября, в день рождения отважной девушки Татьяны Богдановой, героически погибшей осенью 1942 года, по инициативе общества карельской культуры «Viena» на месте деревни Аконлахти, что на берегу озера Каменное, прошел митинг памяти.

Почтить память Татьяны приехали ребята из Пушкинской и первой школ с педагогами Лидией Выглнядаловой и Марией Ринг. Прозвучала песня «Лебеди» на родном Тане языке в исполнении представительниц «Карельской горницы». Сергей Вдовицин посвятил Татьяне стихотворение. Начальник отдела охраны заповедника «Костомукшский» Филипп Учуваткин сказал, что его коллеги поддерживают идею проведения значимых событий в Аконлахти.

О том, что в сентябре 1944 года эти места были освобождены от фашистских захватчиков, поведала член общества карельской культуры «Viena»Татьяна Климова. В память об этих событиях Сергей Головин под аккомпанемент гитары исполнил вместе с кадетами песни военных лет. Несмотря на дождь и пронизывающие порывы ветра, на встрече царила душевная атмосфера, чувствовалась сплоченность людей.

Ученики первой и Пушкинской школ возлагают цвета к памятному знаку в честь Татьяны БогдановойМы подъезжали к Аконлахти, и я заметила, что едем по длинному возвышению над водой – озу, по краям которого бьются волны озера Каменное. В пути мы слушали неторопливый рассказ Валентины Пацукевич о стертой с лица земли деревне.

В годы войны Аконлахти была оккупирована. Из-за того, что она была расположена близко к финской границе, местные жители не успели эвакуироваться. После войны многие ушли на территорию Финляндии. Судьба поселения печальна – в 1958 году ее уничтожили, как неперспективную. Деревня была сожжена дотла, люди выселены.

И только в 1993 году людям разрешили посещать территорию Аконлахти. Бывшие жители стали приезжать сюда на престольный праздник деревни Петров день – Петрунпяйва. Эта традиция живет до сих пор.

Увидеть, как жила исчезнувшая деревня, теперь можно только на архивных снимках финских журналистов: большие и богатые дома, церковно-приходская школа, магазин и церковь. Почти все местные жители читали и говорили по-фински. Грамотных было больше, чем в других поселениях – из-за близкого расположения к финской границе.

Общее фото участников митинга на память

Сейчас, приехав в Аконлахти, вы и не подумаете, что в этих чудесных местах когда-то жили люди. Теперь там нет ничего, кроме небольшой беседки на берегу озера Киитехенярви.

Екатерина Калинина, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter