Тратьте на детей больше времени, а не денег!

Виктория Трешкина с воспитанникамиНа пороге 27 сентября – День воспитателя и всех дошкольных работников в России.

Костомукша богата на опытных педагогов, для которых работа давно стала частью их жизни. Но есть у нас и молодые специалисты, и одна из них – Виктория Трешкина – воспитывает маленьких костомукшан в детском саду «Сказка». В сентябре прошлого года она приехала в наш город из Петрозаводска. Мы побеседовали с Викторией Викторовной о ее профессии.

Виктория, почему Вы выбрали этот путь?

– На кого буду поступать, не знала до десятого класса, но всегда хотела быть похожей на первую учительницу Елену Петровну – умную и добрую. В старших классах возник интерес к экологии, что пригодилось для поступления на «ДОШФАК» и в работе. Родители отговаривали, аргументами были небольшая зарплата и огромная ответственность. Наверное, я лукавлю, что не знала, кем хочу стать, ведь я всегда хорошо ладила с детьми, в старших классах работала вожатой. Так что, поступив в «Петрозаводский педагогический колледж», думала, что почти все уже итак знаю.

И все же, годы учебы прошли с пользой?

– Конечно. Не жалею, что не удалось поступить в педагогическую академию, и если бы вернулась в прошлое, ничего бы не изменила. Я особенно благодарна преподавателям Галине Кадиной, Тамаре Богдановой и Людмиле Драневич – они многому меня научили.

– Что больше всего нравилось в колледже?

– Практика. На первом курсе мы ходили в детские сады и только наблюдали. Поэтому я решила поработать на каникулах в Олонце. Тут-то и поняла, насколько это тяжело. Подумала, что доучусь и к детям – ни ногой. Но на третьем курсе стала привыкать. Я защищала диплом на тему «Круговорот воды в природе» – здесь пригодилась и моя любовь к экологии: проводила занятия и опыты с детьми.

Как Вы решились на переезд в Костомукшу?

– Расставаться с группой из Петрозаводска было тяжело, да и дети ко мне привыкли. Недавно навещала их – общей радости не было предела! А переехать посоветовала подруга, здесь были вакансии, я рискнула и не пожалела. Работать в Костомукше лучше во всех отношениях. Здесь и люди отзывчивые, добрые, всегда готовы помочь. Коллектив у нас сплоченный – а это важно.

Виктория, в группе много детей, как Вы справляетесь?

– Дети меня слушают. Я веселая, добрая – без этого тут никак, но и требовательная. Малыши меня уважают и не хотят расстраивать. Мне нравится, что работа воспитателя – это постоянное движение, а еще, можно перевоплощаться в кого угодно.

Что придает Вам сил, когда Вы устаете от работы?

– Ответная реакция детей – видеть, что научила их чему-то, стала для них важным человеком, чувствовать их любовь.

– Помимо работы, чем еще увлекаетесь?

– Два года занимаюсь артистическим танцем со сложной хореографией и акробатикой. В Петрозаводске танцевала на воздушных полотнах, к сожалению, в Костомукше такой секции нет. Еще одна любовь – живопись. У меня даже есть дополнительное образование – «Руководитель изобразительной деятельности». Раньше садик «Сказка» был художественно-эстетической направленности, мне бы хотелось, чтобы это возобновилось.

Чему Вы научились за время общения с детьми и родителями?

– Я придерживаюсь высказывания: «Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в два раза меньше денег и в два раза больше времени» (прим. Эстер Селсдон), потому что детям важна любовь. И я уверена, что главные воспитатели – это родители. Многие из них обвиняют в проблемах с детьми садик, потом школу, так и не осознав, что все идет из семьи. Как бы ни была важна моя работа, я никогда не стану мамой этим детям, главные авторитеты для них – мама и папа. А я, в свою очередь, постараюсь научить малышей быть ответственными, самостоятельными, добрыми и на все имеющими собственное мнение.

Беседовала Екатерина Калинина, фото Екатерины Калининой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter