Без языка нет нации

В Петрозаводске 21-22 сентября проходил медиа-форум «Финно-угорский мир. Фокус Карелия». Мне удалось побывать на нем, получить массу впечатлений от общения с коллегами и узнать не только о СМИ на национальных языках, но о работе разных представителей прессы.

В форуме приняли участие около 100 человек – из региональных и федеральных масс-медиа, работников культуры и кино, а также государственных деятелей из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Марий Эл, Мордовии, Удмуртии, Вологодской, Ленинградской, Московской, Тверской областей, Ненецкого, Коми-Пермяцкого и Ханты-Мансийского автономных округов.

Норма – изучение нескольких языков

Начался форум утром 21 сентября с дискуссии «Финно-угорские национальные масс-медиа: взгляд на регионы и этносы». Ее участниками стали Глава Карелии Александр Худилайнен, замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, главный советник департамента по вопросам внутренней политики РФ в Северо-Западном федеральном округе Владимир Угрюмов, а интервьюером выступила президент гильдии межэтнической журналистики, советник директора по связям с общественностью ГРК «Радио России» Маргарита Лянге. Главными вопросами стали возможные перспективы развития национальной прессы, положение на рынке масс-медиа, а также проблемы ее финансирования. Удивительно, но констатировали, что основными противниками изучения родных языков в школе являются родители, которые считают их неперспективными. «Необходимо убедить родителей, что норма для современного человека – это изучать 3-4 языка, в том числе, родной», – уверен Алексей Волин. Он также добавил, что такие форумы, как этот, проводятся для того, чтобы региональные СМИ, которые «варятся в собственном соку», смогли узнать, какие темы сейчас жизненны, как объединить усилия по привлечению рекламодателей и т.д. Как успешное издательство национальной литературы на фоне современных русскоязычных СМИ участники дискуссии ставили в пример карельское издательство «Периодика», которому в этом году исполнилось 25 лет.

Алексей Волин также отметил, что самое главное, чтобы национальные медиа были востребованы, конкурентоспособны и производили интересный продукт, ведь СМИ создаются для зрителя, слушателя, читателя.

Александр Худилайнен подытожил беседу, уточнив, что в 2016 году в Карелии было 180 изданий на национальных языках, а в 2017-м эта цифра возрастет до 207, что говорит о потребности и жизнеспособности этих СМИ.

Печатные СМИ – архаика?

В этот же день в Петрозаводске участники форума побывали на четырех открытых секциях на разных площадках города. В Национальной библиотеке довелось послушать заместителя главного редактора информационного агентства «REGNUM», руководителя пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга, консультанта управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игоря Павловского. Он рассказал о тенденции перехода СМИ от печатных форматов к электронным. Интересно, что многие современные читатели уже считают печатную прессу архаикой и «держаться на плаву» таким редакциям непросто, хотя читатели у них все-таки есть. Выступили и некоторые участники дискуссии, поделившись опытом ведения сайтов. Так редактор спецпроектов интернет-портала Петрозаводска «Республика» Елена Фомина презентовала новые интересные проекты сайта – «Уроки карельского» и «За калиткой».

Удивительная «Kipinä» и самый юный экскурсовод

На следующий день форума, 22 сентября, журналистов ожидало знакомство с деревнями Ведлозело и Кинерма Пряжинского района. В Ведлозере наша группа побывала в доме карельского языка, построенном на народные деньги. Его хозяйка Нина Бармина уверена – без языка нет нации, поэтому считает своим долгом заниматься преподаванием. На встрече Министр по национальной политике Карелии Андрей Манин вручил хозяйке новое издание «Периодики» – «Большой русско-карельский словарь». Стоит добавить, что мне удалось привезти три таких словаря с разными наречиями в Костомукшу и передать их в Центральную библиотеку.

По приезде в деревню Кинерма участникам форума рассказали еще об одном издании «Периодики» – детском журнале «Kipinä», который выходит четыре раза в год на трёх языках – финском, карельском, вепсском, и помогает школьникам в их изучении. После мы познакомились с Надеждой Калмыковой – хозяйкой одного из двух жилых домов, оставшихся в этой уникальной деревне. А ее 12-летний сын Егор провел очень интересную экскурсию по Кинерме, рассказав о ее истории и своей родословной. Уровень его эрудиции весьма удивил слушателей. Такие экскурсии он проводит часто, и занятие это ему нравится. Егор учит родной карельский язык, успел сняться в кино и поделился, что хотел бы остаться в Кинерме. Этой встречей закончился такой насыщенный и интересный медиа-форум.

P.S. Форум провело Правительство РК при содействии рабочей группы по информационному сопровождению деятельности Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Карелии, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ.

На форуме побывала Екатерина Калинина,

фото автора и из архива

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter