Несколько историй из жизни птиц

История первая

В научный отдел заповедника «Костомукшский» 27 мая поступил звонок о том, что найдена скопа, которой требуется помощь. Птицу нашли жители посёлка в 80 км от Костомукши. Она запуталась в рыболовных сетях и самостоятельно выбраться уже не могла. Её осторожно выпутали и позвонили нам, на помощь сразу же выехал старший научный сотрудник заповедника Юрий Красовский, на попечении которого птица находилась следующие 5 дней.

Это оказался молодой самец, у него были видимые повреждения крыла и клюва, а поскольку птица длительное время находилась в воде, она еще оказалась и простуженной. Повреждения были обработаны, сделаны уколы с антибиотиком, а частое ее кормление рыбой принесли свои положительные результаты. Уже 30 мая скопа пыталась летать в помещении, 31 мая птицу выпустили из офиса, и она сразу же улетела к озеру Контокки. Можно с уверенностью сказать, что скопа вернётся к тому месту, где жила раньше. Реабилитация прошла успешно.

История вторая

На странице заповедника в социальных сетях 22 сентября появилось сообщение о раненой птице. У дома по улице Интернациональной на газоне лежала свиристель, её подобрали и просят забрать, так как не знают, что теперь с ней делать. Забрали, но, к сожалению, птицу спасти не удалось, и она через несколько часов погибла.

Следующие несколько дней сообщения поступали о десятках таких свиристелей. В Костомукше много участков леса, посадок и, конечно, есть рябина, которую так любят свиристели. Прилетают они целыми стаями и их очень легко спугнуть. А в таком состоянии они просто не замечают, что летят на окна домов, ведь в них отражается небо… В итоге птицы разбиваются.

Есть несложные способы предотвратить это. С конца августа по начало октября можно вешать ленточки на окна, особенно в домах, рядом с которыми много рябины. Финские коллеги уже давно с этой ситуацией справились: на окна вешают пластиковые наклейки в виде силуэта хищных птиц (ястреба-тетеревятника, например). В результате замечаются единичные случаи гибели свиристелей.

История третья

Сотрудники заповедника 29 сентября возвращались с территории в офис, и вдруг под колеса автомобиля вылетела синица. Остановились, хотели убрать с дороги, одна из сотрудниц взяла птицу в руки и …поняла, что та ещё живая. «Я взяла ее с собой в машину, завернула в ткань, – рассказывает она. – Сначала синица лежала с закрытыми глазами, через 15 минут присела на лапки, через 20 – стала осматриваться. По приезде в офис, я хотела положить синицу в коробку в кабинете, аккуратно взяла, а она вырвалась и полетела! Слава Богу, недалеко! И не найдя подходящего места, опять села мне на руку. Так мы и стояли с ней, держась друг за друга, пока сотрудники заповедника не принесли и не обустроили клетку для синицы. Следующие сутки синица прожила у меня дома, я ее покормила и выпустила на волю».

К чему все эти истории? Не бойтесь помогать, брать на себя ответственность. Не знаете, к кому обратиться? Звоните в отдел науки заповедника (тел. +7 911 410 61 04), постараемся помочь.

Истории рассказаны сотрудниками заповедника «Костомукшский»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter