Новости

Анна Алаева: «Мечтаю, чтобы мои ученики нашли себя в жизни»

Анна АлаеваЭтот вид спорта называют лошадиным, но он совсем не связан с грациозными скакунами, так говорят о… лыжах. Многочасовые тренировки, мороз, снег и ветер в лицо, а спортсмен в тоненьком комбинезоне. Об этом тренер ДЮСШ № 1 Анна Алаева знает с 12-ти лет, именно тогда в Сегеже она профессионально стала заниматься лыжами, а после окончания Карельской государственной педагогической академии началась её тренерская карьера, и вот уже не первый год она успешно развивается. Это подтверждают золотые медали и призовые места наших лыжников на соревнованиях разных уровней. А что за этим стоит, мы поинтересовались у Анны Андреевны.

– Расскажите, пожалуйста, как научить кататься сразу 20 детей?

– Да, это непросто. Сначала, они учатся правильно надевать ботинки, вставлять их в крепления. Первые уроки – по равнинной местности без палок или с ними, учимся тормозить, скатываться с небольших горок. Важно, чтобы ребята полюбили этот спорт, поэтому необходимо добавлять игровые моменты – эстафеты, салки или соорудить ворота из палок – дети любят проезжать под ними. Так ребята и учатся основным элементам катания.

– Какие у Вас сейчас есть группы?

– В ДЮСШ № 1 у меня две группы разного уровня. В учебно-тренировочной занимаются 15 человек от 12 до 18 лет. Они работают на результат, выступают на соревнованиях. В спортивно-оздоровительную группу могут попасть все школьники, желающие научиться кататься. Я еще и учитель физкультуры в первой школе.

– А как Вы готовитесь к соревнованиям?

– Готовь сани летом – эта пословица актуальна и в отношении лыжных гонок, ведь основной объем подготовки приходится на лето и осень, а зимой на соревнованиях мы показываем результаты. Тренируемся на лыжероллерах, бегаем кроссы, ходим в кросс-походы, занимаемся на специальных тренажерах, имитирующих коньковый и классический ходы, на лыжных эспандерах, проводим силовые и скоростные тренировки.

– Сильно ли меняется лыжное оборудование?

– Меняется, ежегодно в связи с этим растут и цены. К примеру, профессиональные коньковые лыжи, а к ним ботинки, палки, крепления могут обойтись в 60-100 тысяч рублей, плюс классические – столько же. Родителям всё приходится приобретать за свой счет. А теперь для выступлений введены новые требования к спортивной одежде – никакой атрибутики, кроме российской, или нейтральная. А комбинезон с триколором стоит около 15 тысяч…

– Развитие спорта очень зависит от финансирования?

– Конечно! На соревнованиях российского уровня выгодно отличаются спортсмены из Тюмени, Ханты-Мансийска, Москвы, Санкт-Петербурга. Но дело не только в инвентаре. У ребят из этих районов есть возможность выезжать на сборы, совершать подъемы в горы на высоту более тысячи метров. От этого кровь насыщается кислородом, и они бегут быстрее. Летом мы тоже стараемся выезжать на сборы в Токсово, в Малиновку, там очень хорошие инфраструктура, рельеф трассы.

– Как школьники совмещают спорт и учебу?

– Спорт серьезно дисциплинирует. Ребята успевают и на тренировки, и к репетиторам. На соревнованиях делают домашнюю работу, даже решают задания к ЕГЭ. Я веду контроль, чтобы учеба не страдала.

– Сейчас середина лыжного сезона, уже можно говорить об успехах?

– В этом году результаты гораздо лучше, и этому как раз способствуют спортивные сборы. Больше призовых мест на республиканском уровне, ну и на российском есть успехи. Наряду с Ксенией Богдановой на первенство России были отобраны Ирина Арти и Екатерина Чечнева.

Анна Алаева с учениками

– Скажите, а Костомукша – спортивная?

– Конечно, нам очень повезло – есть два футбольных поля, несколько катков, бассейн, отличная лыжная трасса и не одна. Приятно посмотреть, как пожилые люди занимаются на уличных тренажерах, скандинавской ходьбой.

– А как удается совмещать непростую тренерскую работу и семью, ведь Вам часто приходится выезжать с ребятами на сборы, соревнования?

– Когда муж тоже тренер – Владимир Мартынов – это несложно, у нас взаимопонимание и поддержка.

– Анна Андреевна, о чем вы мечтаете?

– Мечтаю не только о высоких спортивных результатах своих воспитанников, но и о том, чтобы каждый из них нашел себя в жизни и, конечно, чтобы дети были благодарными и ценили тот труд, который в них вкладывается.

Беседовала Ирина Кузнецова, фото  из архива

Ключевые слова: Спорт

Новое на официальном сайте

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Яндекс.Метрика