У каждого лора свой «музей»

В костомукшской горбольнице приступил к работе долгожданный второй отоларинголог. Несмотря на загруженную первую неделю, Наталья Ерохина согласилась на интервью.

Подпись к фото: Наталья Ерохина
 

Подпись к фото: Наталья Ерохина

Наталья Анатольевна приехала из Красноярска, причем не побоялась самостоятельно преодолеть 5 тысяч километров на автомобиле! Она медицинский работник в третьем поколении: отец – хирург, бабушка – медсестра. Первым делом я поинтересовалась об образовании и опыте работы.

– Сначала я выучилась на фельдшера, потом окончила Красноярский государственный медуниверситет, 2 года ординатуры на педиатра и год интернатуры по специальности отоларинголог. Работала с детьми и взрослыми в медучреждениях Красноярска и в районе. Поучаствовала в программе «Земский доктор», но полученный миллион вернула уже через два месяца: условия и возможности в сельской больнице были ограниченными, а ответственность за жизни маленьких пациентов – серьезная. В последнее время работала в частной клинике. Там научилась делать исследования на специальном лор-оборудовании. Но пришло понимание того, что хочется не только развиваться в профессии, но и иметь свое жилье и соцпакет, поэтому стала рассматривать вакансии.

– Как решились на переезд в Костомукшу?

– Это было нетрудно, семьи и детей пока нет. Сначала, конечно, подумала – далеко… Но я давно хотела проехать по России. Решилась. Села за руль, взяла с собой кота Бегемота и – в путь, семь дней ушло на дорогу. Здесь предоставили уютную квартиру. Правда, с городом еще не успела толком ознакомиться. У меня пока идет период адаптации.

– Наталья Анатольевна, как прошли первый рабочий день, неделя?

– Кошмар (смеется)! В первый день прием организовать не удалось – нужно было обустроиться в кабинете. Второй был очень напряженным. Выделенных 10-ти минут на пациента оказалось мало – некоторые пришли сразу с несколькими проблемами. Но, уверена, скоро все «устаканится».

– С чем чаще всего обращаются?

– Как обычно – отиты, синуситы, тонзиллиты, в первый же день пришлось вскрывать паратонзиллярный абсцесс. Особенность вашего города – много пациентов с тугоухостью, это в основном рабочие производственных предприятий.

– Какого оборудования, на Ваш взгляд, не хватает лору?

– Лор-оборудование – дорогостоящее. Мы говорили с главврачом и заведующей поликлиники. Они согласились, что по возможности необходимо приобрести аппарат тонзиллор, который помогает бороться с хроническим тонзиллитом. И еще эндоскоп, он поможет выявить онкозаболевания носоглотки. Будем надеяться, это оборудование появится.

– Медицина не стоит на месте, как Вы повышаете квалификацию?

– В Красноярке есть научно-практическое общество отоларингологов, там регулярно проходят встречи с профессионалами высокого уровня. Езжу на международные конференции. А еще, конечно, книги! В Интернете есть учебники, покупаю новые энциклопедии, атласы. Есть сайт главных отоларингологов, там можно узнать много полезной новой информации и есть поэтапные действия лечения многих заболеваний, это отличное подспорье для сельских фельдшеров и медработников.

– Наталья Анатольевна, какие необычные предметы Вам приходилось доставать из «ухо – горло – носа»?

– Насекомых, резинку от наушника, запчасти от сережки, пожилые забывают вату. Наверное, у каждого лора есть свой «музей». А был такой случай. Приводят девочку с бусиной в носу. Вытащили, а на следующий день повторилось то же самое. Сразу вспомнила сюжет из сериала «Доктор Хаус». Там у мальчика из носа два дня подряд доставали солдатиков. Тогда главный герой догадался, в носу был еще один солдатик, а этот второй своего рода «спасатель», которого малыш отправил за товарищем. И правда, у девочки в носу оказалась еще одна бусина. Получается, и сериалы полезно смотреть.

– Остается ли время на увлечения?

– Кроме путешествий люблю шить и вязать. Ну и читать...

Вот такой разносторонний новый врач, будем надеяться, что Наталье Ерохиной понравятся и Костомукша, и работа в нашей больнице. А еще она по секрету сказала, что сейчас в поликлинике проходит практику новый интерн, и, если все сложится удачно, осенью в Костомукше появится еще один отоларинголог.

Беседовала Ирина Кузнецова, фото автора
Материал опубликован в
«Новостях Костомукши» от 23 марта 2017 года

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!