Толерантность – это гармония в многообразии

Проблема экстремизма и ксенофобии актуальна в любом государстве, поскольку ведет к значимым экономическим, политическим и социальным последствиям, проявляется в существовании терроризма, распространении случаев социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в нарушении прав и интересов человека в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности, в проявлении националистических взглядов и в распространенности националистических движений.

Одна из особенностей образовательных учреждений России - это разнонациональный - полиэтнический состав обучающихся. Сегодня в них обучаются дети разных национальностей: это украинцы, цыгане, китайцы, армяне, белорусы, немцы, татары, азербайджанцы, кабардинцы, алтайцы, таджики и многие другие. Старый подход к организации занятий, в связи с изменением социально - экономической ситуации в стране себя изжил, а новый еще не сложился. В среде молодежи происходит нивелирование духовных ценностей, процветает неверие и отчужденность по отношению к старшему поколению, увлечение низкопробной массовой культурой. Особую актуальность проблема воспитания толерантности приобретает в условиях многонациональных коллективов, где необходимо не допускать ситуаций проявления неравенства в правах и обязанностях. Различие национально - этнических особенностей, которым обучающиеся зачастую придают оценочный оттенок, а также специфика семейного уклада, традиций накладывают определенный отпечаток на поведение и на взаимоотношение с окружающими. В этих условиях при организации профилактической работы крайне важно сближать интересы обучающихся различных национальностей, находить точки соприкосновения. И очень большую роль в этом могут сыграть представители национальных сообществ (диаспор), имеющие значимые творческие, научные, спортивные достижения и другие заслуги перед Россией.

Толерантность означает терпимость к иному образу жизни, поведению, обычаям, чувствам, мнениям, идеям, верованиям. Таким образом, она связана со свободой инакомыслия в широком смысле этого слова, а не в том, который утвердился в политической сфере, близка к понятиям милосердия и снисхождения.

Важность этого феномена в современной жизни столь сильна, что в 1995 году ЮНЕСКО была принята Декларация принципов толерантности, включающих уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности, гармонию в многообразии, направленность на достижение мира и содействие замене культуры войны культурой мира.

Толерантность выражает способность установить и сохранить общность с людьми, отличающимися от нас в каком-либо отношении. Разумеется, при этом надо иметь в виду, что существуют границы терпимости, т.е. наличие неких моральных пределов, позволяющих не смешивать толерантные отношения с вседозволенностью и безразличием к ценностям, питающим убеждения. В противном случае пришлось бы согласиться с определением Г.К. Честертона:

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter