Конкурсы и проекты

Конкурсы и проекты

Компания «Северсталь» и Британский Совет представляют образовательную программу для менеджеров в сфере культуры «Культурный Upgrade» в 2013-2014 гг.

В условиях рыночной экономики и конкуренции за потребителя Россия нуждается в адаптации новых технологий, форматов и практик управления культурными проектами и событиями.

В то время как эпоха цифровых технологий создает благоприятные условия для инновационного развития в сфере культуры, нерешенной во многих регионах России остается проблема адаптации культурных учреждений и творческих площадок под новые условия развития:

· Как вовлечь трудоспособную часть населения и, в частности, молодежь, в культурную жизнь своего города или региона?

· Кто и по какому принципу формирует культурную повестку дня в российских городах?

· Как повысить привлекательность регионов с точки зрения туризма?

 

В поисках ответов на эти вопросы компания «Северсталь» и Британский Совет разработали Программу профессионального развития для менеджеров в сфере культуры «Культурный Upgrade», которая будет реализовываться в 2013-2014 гг. в четырех российских регионах: Вологодской и Мурманской областях, республиках Карелия и Коми.

В задачи программы входит обучение работников сферы культуры новейшим международным технологиям и стандартам управления, локальному применению успешных моделей и практик, повышению профессионализма и укреплению кадрового потенциала.

«Культурный Upgrade» включает в себя исследование культурного сектора, обучающие семинары для 50 представителей культурных организаций в каждом из регионов, последующие каскадные презентации полученных навыков участниками семинаров по месту их работы, а также разработку собственного проекта участниками Программы. Авторы лучших и наиболее перспективных проектов получат целевые гранты, а также поедут на недельную профессиональную стажировку в Великобританию в 2014 году.

 

Программа «Культурный Upgrade» направлена на развитие профессионального менеджмента в области культуры в регионах России, на повышение качества предложений в сфере искусства, что, в свою очередь, обязательно повлияет на качество жизни в небольших городах. Насыщенная культурная жизнь регионов России будет способствовать развитию внутреннего туризма, а также привлечет интерес иностранных туристов.

«Также эта программа дает прекрасную возможность обменяться опытом с российскими и иностранными коллегами. Считаю, что подобных программ должно быть больше как для региональных учреждений культуры, так и для федеральных», - отметила Мария Лемигова, начальник отдела внешних связей Государственного исторического музея.

Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, заявил: «Проект во многом уникален, и не только потому, что развивается в рамках российско-британского сотрудничества. Развитие культурных индустрий, преобразование с помощью культуры депрессивных регионов - одно из важнейших направлений социальной политики во всем мире. Для «Северстали» это далеко не первая крупная инициатива в культурно-образовательной сфере, и, я думаю, что обучающие семинары по профессиональному развитию культурного сектора в российских регионах вызовут большой интерес».

«Имеющийся у компании «Северсталь» опыт международных культурных проектов также заслуживает отдельного внимания», - добавил Михаил Швыдкой. – «Так, благодаря поддержке компании в прошлом году в Америке широкой публике была представлена коллекция художественных работ о театре Михаила Барышникова, которую москвичи и гости столицы смогут увидеть в октябре этого года в ГМИИ им. А.С.Пушкина».

Ведущими обучающих семинаров в рамках программы станут эксперты из Великобритании с многолетним опытом в области культуры и творческих индустрий, в том числе:

• Клэри Мидлтон, Директор театра Hackney Empire в Лондоне, консультант по культурному менеджменту, имеющая более чем 25-летний стаж в этой области.

• Роджер МакКэнн, Директор международной организации NFA International Arts and Culture, преподаватель, эксперт в области международного культурного сотрудничества, проводил семинары в странах Азии и СНГ.

• Джеймс Вотерс, Директор компании Festivals and Events International, предоставляющей услуги и тренинги в области организации мероприятий, фестивалей, культурных проектов, продюсер многих международных фестивалей, специалист с более чем 25-летним опытом в области стратегического планирования.

В партнерстве с Ассоциацией Менеджеров Культуры к проведению семинаров также привлекаются российские эксперты, которые проанализируют основные темы семинаров с учетом региональной специфики.

Программа «Культурный Upgrade» нацелена на развитие более компетентного профессионального сообщества сектора культуры, способного к внедрению инновационных, эффективных культурных проектов и повышению качества жизни в регионах реализации программы.

*****

Контакты:

За дальнейшей информацией об образовательной программе для менеджеров в сфере культуры «Культурный Upgrade» обращайтесь, пожалуйста:

- к менеджеру Программы «Культурный Upgrade» Наталье Вартапетовой:

тел. +7 968 874 9490 / natalia.vartapetova@britishcouncil.ru

- к куратору Программы «Культурный Upgrade» в компании «Северсталь» Ольге

Мироновой: тел. + +7 (495) 926-77-66 доб.6524 / olga.mironova@severstal.com

Дополнительная информация:

ОАО «Северсталь» – одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний c активами в России и США, а также на Украине, в Латвии, Польше, Италии и Либерии, основана в 1993 году. Акции компании котируются на российской торговой площадке ММВБ-РТС, глобальные депозитарные расписки представлены на Лондонской фондовой бирже. В 2012 году выручка компании составила 14,1 млрд. долларов, EBITDA достигла 2,12 млрд. долларов. В 2012 году компанией было произведено 15,1 млн. тонн стали. Генеральный директор компании – Алексей Александрович Мордашов.

Развитие и поддержка культуры и искусства – одно из направлений корпоративной социальной ответственности ОАО «Северсталь». На протяжении многих лет компания сотрудничает с ведущими российскими театрами и музеями, поддерживает различные культурные проекты в регионах своего присутствия. «Северсталь» оказывает поддержку Большому театру (Москва), Мариинскому театру (Санкт-Петербург), Государственному Русскому музею (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Государственному музею изобразительных искусств им. Пушкина (Москва), Государственному историческому музею (Москва), Череповецкому музейному объединению (Череповец), Кирилло-Белозерскому музею-заповеднику (Кириллов), Музею Фресок Дионисия (с. Ферапонтово, Кирилловский район), Вологодскому музею-заповеднику (Вологда, Семенково), Саратовскому художественному музею им. Радищева (Саратов), Балаковской художественной галерее (Балаково). С 2007 г. проводится масштабный конкурс для музеев изобразительного искусства «Музеи Русского Севера». Результатом проведения 3-х таких конкурсов стала реализация более 50 музейных проектов. В 2012 году социальные и благотворительные инвестиции компании составили 79,4 млн. долл.

www.severstal.com

Британский Совет - британская международная организация, которая открывает доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании. В России организация закладывает основу для развития доверия и взаимопонимания между Россией и Великобританией и работает в тесном партнерстве с российскими и международными организациями для продвижения обмена идеями, знаниями и навыками в области образования, английского языка и искусства. Во всех областях нашей деятельности Британский Совет стремится работать в сотрудничестве с местными партнерами и содействовать обмену опытом и передовой практики между Россией и Великобританией. Британский Совет реализует различные программы профессионального развития для культурных менеджеров во всем мире, одна из крупнейших последних инициатив в этой области – Cultural Leadership International (Международная программа культурного лидерства).

Британский Совет имеет опыт проведения программ по профессиональному развитию для менеджеров культуры в России. С момента своего основания Отдел креативной экономики Британского Совета активно взаимодействуют с российскими культурными организациями. За последние два года в рамках Международной программы культурного лидерства в Москве уже были проведены семинары по менеджменту культуры, по результатам которых были инициированы новые проекты в фестивальном менеджменте, выставочном и галерейном деле, в сфере творческого предпринимательства и новых медиа. www.britishcouncil.ru

Документы
Скачать этот файл (WorkshopsCalendarTrainers.pdf)Семинары по менеджменту в культуре / регионы России / сентябрь/ноябрь 2013[ ]23-09-2013
Скачать этот файл (Partners_List.pdf)Список рекомендуемых партнеров-площадок[в регионах для проведения семинаров и мероприятий, к которым можно приурочить семинары]23-09-2013
Скачать этот файл (CommsStrategy_CMW_RusRegions.pdf)Коммуникационная стратегия[Программа профессионального развития менеджеров культуры регионов России: Вологодская и Мурманская область, республики Карелия и Коми 2013-2014]23-09-2013
Скачать этот файл (CommsCalendar.pdf)График реализации коммуникационной кампании[Программы профессионального развития менеджеров культуры регионов России компании “Северсталь” и “Британского Совета”]23-09-2013
Скачать этот файл (CU_preview_2.pdf)Презентация [ ]23-09-2013
Скачать этот файл (Копия Список_участников_семинаров.xlsx)Список участников семинаров[ ]23-09-2013
Скачать этот файл (Programme.doc)Профессиональная образовательная Программа[ для менеджеров сферы культуры регионов присутствия ОАО «Северсталь» - Вологодской и Мурманской областей, Республик Карелия и Коми]23-09-2013

Яндекс.Метрика