Убирая границы…

В июне этого года стартовал шведско-российский проект для людей с ограниченными возможностями и пожилых людей – «Жизнь без границ». Специалисты социальной сферы совместно с представителями муниципалитетов обмениваются опытом и идеями, направленными на интеграцию таких людей в общество.

Костомукшские специалисты с интересом слушали своего тихвинского коллегу

Одним из важнейших аспектов международного взаимодействия стала программа «Социальные услуги гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому». 2 и 3 октября прошли корпоративные тренинги для сотрудников Центра социального обслуживания, Центра социальной работы, представителей Костомукшской епархии, а также педагогов из Пушкинской школы и детского сада «Сказка», в последнем функционирует коррекционная группа. Курс лекций представила руководитель комитета соцзащиты администрации города Тихвин, участница двадцати международных проектов Ольга Большакова. В рамках курсов слушатели почерпнули много новой, полезной информации, которая поможет им в дальнейшей работе.

Ольга Большакова (в центре)

Подпись к фото: Ольга Большакова (в центре)

В первый день участники ознакомились с нововведениями в законодательстве, рассмотрели методы привлечения некоммерческих организаций в сферу оказания социальных услуг пожилым людям и инвалидам, выделили основные критерии и виды обслуживания. «Нужно использовать в работе современные компьютерные технологии. К примеру, опыт Санкт-Петербурга показал, что их внедрение значительно экономит время и позволяет оказывать гораздо больше услуг», – подчеркнула Ольга Николаевна.

Поговорили и о необходимости психологической поддержки: с годами пожилые люди всё больше избегают общества, многие замыкаются в себе и стараются сократить свой круг общения до минимума. Речь на занятиях шла не только о психологической помощи, но и о создании для старшего поколения возможности найти себя в обществе. К сожалению, статистика, на сегодняшний день, такова, что только 30 % пожилых людей активно включаются в общественную жизнь, занимаются спортом, заводят новые знакомства. Переломить ситуацию помогут участие в общественно значимых мероприятиях, организация клубов по интересам, театральных студий и кружков, спортивная реабилитация.

– Большой проблемой остаётся нехватка в российской медицине специалистов-геронтологов, – признала Ольга Большакова. – Сейчас работу этих врачей, оказывающих помощь пожилым людям в профилактике заболеваний, связанных непосредственно с процессом старения, выполняют терапевты. Конечно, в некоторых российских университетах уже созданы кафедры геронтологии, но подготовка специалистов занимает немало времени.

Второй день был посвящён социальной адаптации детей-инвалидов. В последние годы набирает популярность инклюзивное образование в школах и детских садах. Дети с ограниченными возможностями здоровья получают возможность расти и развиваться вместе с другими ребятами, которые в дальнейшем перестают замечать различия, становятся более толерантными. О том, какие сложности вызывает эта практика, как выбрать правильные методы работы с родителями, учителями и воспитателями, участники семинара обсудили вместе с профессионалами в этой сфере.

По окончании занятий всем присутствующим вручили сертификаты о прохождении программы.

Следующий этап проекта начался 7 октября в Швеции, где представители Костомукши в течение недели будут знакомиться с опытом европейских коллег.

Александра Тумаш, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter