Добро пожаловать в татарский дом!

Красочную выставку, словно наполненную светом и теплом, открыли вчера, 6 марта, участники общества «Фирюза». Так в Центральной библиотеке начался сезон татаро-башкирской культуры «Блага дарение» – познавательная программа, которая будет интересна и взрослым, и детям.

Гости «примерили» татарские образы

В зале Виртуального филиала Русского музея гости с удивлением и даже восхищением рассматривали искусно представленную коллекцию. На выставочных стендах разложили книги о самобытности татар и башкир, религиозные, исторические. «Изюминкой» экспозиции, безусловно, стали великолепные костюмы, головные уборы и украшения. Стены были увешаны сотней расписных и узорчатых платков – без них национальный женский образ был бы немыслим.

Все эти поистине уникальные вещи много лет собирала и бережно хранила руководитель организации Ильфания Нафигина. Некоторые экспонаты передаются в её семье из поколения в поколение. Есть даже платья с ручной вышивкой, которым уже более 100 лет! «Часть платков досталась мне ещё от мамы и бабушки, часть передала свекровь», – уточнила Ильфания Нажметдиновна.

Ильфания Нафигина (справа)

Гости узнали об этнических особенностях, быте и национальной кухне татар. Напоследок их ждало угощение – катык (кисломолочный напиток из коровьего молока – прим. ред.) и чак-чак. Председатель Совета депутатов округа Виктор Сахнов тут же заметил, что вкус этих национальных блюд знаком ему с детства: «Я вырос в Казахстане. Жизнь там достаточно сложная: летом – жарко, зимой – холодно. Так что блюда степных народов имеют свои особенности. Приятно снова их попробовать».

Этот март обещает быть жарким и насыщенным событиями, новыми интересными встречами. Участники общества подготовили увлекательную программу, которая позволит костомукшанам ближе познакомиться с языком, литературой, традициями и обычаями татарского и башкирского народов.

15 марта в 18 часов гостей приглашают на «Уютный вечерок у Ильфании», где можно будет отдохнуть от повседневных забот за интересной беседой и пиалой чая, узнать множество способов завязывания платка и научиться искусству подбора бижутерии к костюму.

20 марта в 16 часов юных костомукшан ждёт мастер-класс по приготовлению вкуснейшего лакомства чак-чак.

24 марта в 15 часов «Фирюза» соберёт друзей на весенний праздник «Навруз».

27 марта в 14 часов в рамках Недели детско-юношеской книги читатели смогут открыть для себя волшебный мир татарских сказок.

Александра Тумаш, фото автора

Не пропустите! Большая подборка фотографий с выставки размещена в группе официального сайта «ВКонтакте» (https://vk.com/kostamus_official).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!