Шаг вперед в проекте «Сохраняем будущее вместе»

С 1 по 3 марта московский ЭкоЦентр «Заповедники» провел семинар-тренинг в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения». Проект, реализуемый при поддержке Фонда Президентских грантов, направлен на развитие взаимодействия между представителями особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, местного населения,  сельских НКО и представителей органов местной власти через развитие экологического туризма.

Участники тренинга в национальном парке «Башкирия»

Подпиь к фото: Участники тренинга в национальном парке «Башкирия»

Тренинг позволил собрать вместе представителей ООПТ, местных жителей и представителей администрации на одной площадке, в национальном парке «Башкирия». В первый день тренеры Любовь Колотилина и Владислав Мерлушкин смогли создать атмосферу, комфортную для общения представителей разных групп местного населения. Дружественная и открытая атмосфера позволила определить основные точки роста и проблемные области каждого региона во взаимодействии между разными сторонами. Открытием дня для участников стала возможность простого решения всех возникающих проблем, путем простого общения.

Второй день начался с презентаций региональных координаторов проекта. Елена Плюйко рассказала о будущем развитии АНО «Агентство деревенских инициатив «АЙТТА» Республики Карелия, а Данил Ерофеев возможности вклада в проект ТОС «Заповедное село» Республики Алтай. Представитель Аппарата Правительства Республики Башкортостан Ануза Шакирова рассказала о региональных возможностях привлечения ресурсов для сельскохозяйственных проектов в Башкирии. Этот доклад вызвал живой интерес местных предпринимателей. Депутат государственной думы РФ Инга Юмашева выступила перед участниками с рассказом о законодательных инициативах в сфере экологического туризма и поддержке местных инициатив.

Во второй половине дня участники пофантазировали, нарисовали и представили свое видение будущего ресурсного центра в каждом регионе. В ходе презентаций удалось определить общие точки всех ресурсных центров и их будущего развития. Живой интерес вызвала также тема проектирования и написания грантов, о которой рассказалипредставители ЭкоЦентра «Заповедники» Зикирьяев Фуркат и Косматова Виктория. Они рассказали о возможностях получения грантов на развитие проектов для сельских НКО и дали рекомендации, на что обратить внимание в написании собственных проектов.

Координатор от Республики Карелия Елена Плюйко отметила, что в рамках проекта в течение этого года запланированы вебинары на темы местного деревенского туризма, развития сельских инициатив, взаимодействия ООПТ и местного населения, а также стажировки, семинары.В данном проекте партнерами Экоцентра выступают Заповедник «Костомукшский» и Национальный парк «Калевальский».

Уже к концу года в трех пилотных регионах России: Республике Карелия – деревне Вокнаволок, Республике Алтай, Республике Башкортостан запланировано создание ресурсных центров, объединяющих заповедные территории, НКО и местное сельское население для развития познавательного туризма в интересах сохранения природного наследия и социально-экономического развития районов.

На семинаре-тренинге, проходившем в Башкирии, мы получили потрясающий заряд энергии от неравнодушных к своим территориям людей. Эту энергию мы готовы передавать жителям нашей территории, – вспоминает Елена Плюйко, – Спасибо директору национального парка «Башкирия» Владимиру Кузнецову за то, что сумел объединить на одной площадке профессиональных спикеров, представивших конкретные результаты своего труда, и за атмосферу в коллективе! Эти два дня были наполнены какой-то особой энергией творчества и созидания».

Что же больше всего запомнилось участникам семинара-тренинга?

Многие отмечают, что немаловажно то, что цели местного населения, власти и ООПТ во многом совпадают. Чтобы их достичь действовать лучше сплочённой командой.  А для того чтобы преодолеть проблемы, нужно чаще встречаться, обсуждать, договариваться. Проблемы во взаимодействии местного населения с властью и руководством ООПТ есть, но они решаемы. Ведь если не получилось с первого, значит получится с…третьего, пятого, десятого раза. Главное верить и не опускать руки.

Завершившийся тренинг-семинар является первым обучающим мероприятием, проводимым в рамках проекта «Сохраняем будущее вместе. Сотрудничество во имя заповедников и их социального окружения», финансируемого за счет средств Фонда президентских грантов.

Редакция официального сайта, фото из архива Елены Плюйко

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!