Срок представления ежемесячной отчетности в ПФР истекает 15 апреля

Ежемесячную форму «Сведения о застрахованных лицах» работодатели должны представлять в ПФР не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

О каждом сотруднике (включая граждан, которые заключили договоры гражданско-правового характера) представляются следующие сведения: страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) работника, фамилия, имя, отчество работника, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

 Если за отчётный период численность сотрудников, за которых предоставляется форма СЗВ-М, составила 25 человек и более, то отчётность необходимо представлять в электронном виде.

За март отчётность необходимо представить не позднее 15 апреля 2018 года. Форма отчетности и форматы данных доступны на сайте ПФР в разделе «Страхователям->Работодателям->Представление сведений индивидуального (персонифицированного) учёта» (http://www.pfrf.ru/strahovatelyam/for_employers/preds_sved_pers_uchet/).

Ежемесячная отчетность введена для работодателей с 2016 года в связи с изменением порядка индексации страховых пенсий. Право на ежегодную индексацию имеют только неработающие пенсионеры. Факт работы или ее отсутствия определяется специалистами ПФР по ежемесячным сведениям от работодателей. После прекращения трудовой деятельности пенсионер будет получать повышенный размер пенсии с учётом всех пропущенных индексаций.

Отделение ПФР по Республике Карелия обращает внимание на то, что работодатель, зарегистрированный в ПФР в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию, обязан представлять отчетность по индивидуальному (персонифицированному) учету по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ в отношении застрахованных лиц, состоящих в данной организацией в трудовых отношениях, в том числе, руководителей организации, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества.

Непредставление в установленный срок либо представление неполных или недостоверных сведений к страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого работника.

Пресс-служба Отделения ПФР по Республике Карелия

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter