Геология – это интересно!

Знаете ли вы, где в Карелии обитают подземные тролли? Как найти железо на своём дачном участке? Кто живёт в непроходимых болотах и любит бросаться рудой? Чем знаменит карельский гранит? Ответы на эти необычные вопросы можно было получить 12 апреля на первой межрегиональной научно-краеведческой конференции, приуроченной к 35-летию Костомукши.

Максим Воробьев (в центре)

Послушать увлекательные научные доклады в Баренц бизнес-центр пришли представители администрации округа, депутаты Совета, сотрудники и ветераны комбината и просто ценители геологии. С приветственным словом перед гостями города выступил гендиректор АО «Карельский окатыш», депутат Законодательного собрания республики Максим Воробьёв.

Началась конференция с выступления Виталия Шекова из института геологии КарНЦ РАН, который поведал присутствующим о горно-индустриальном наследии республики. Немногие знают об увлекательных исторических маршрутах, интересных не только любителям науки, но и искателям приключений.

Виталий Шеков

Туристы едут в Карелию в основном на острова Кижи, Валаам и на водопад Кивач. Но привлечь их может не только этнический колорит, но ещё и богатая увлекательными фактами история нашего края. К примеру, именно эта северная земля стала одним из форпостов железорудной промышленности в нашей стране. Туристу были бы интересны Петровский и Кончезерский заводы, рудный парк «Тулмозерье». К сожалению, многие из этих исторических мест уже канули в лету… Внимание слушателей привлёк доклад о крестьянских железоделательных промыслах. Александра Рахманова рассказала о мифах и легендах, связанных с нахождением железной руды, а также о способах ее обнаружения. Как оказалось, карелы были смекалисты. Искали руду с помощью палки или даже бересты. А добывали железо из карельских озер, передвигаясь на плотах. Приходилось прикладывать немалые усилия, вычерпывая руду из глины и ила.

Еще одно увлекательное выступление было посвящено Костомукшскому ГОКу. Начальник цеха по производству геологических работ Лариса Максимович познакомила участников конференции с историей комбината, его возможностями в области производства и планами на будущее. Широкая дискуссия развернулась после обсуждения будущего комбината. Ведь в недрах Костомукши есть не только руда, но и золото и даже алмазы! Можно было бы развивать и туристическую нишу, но туризм для комбината – не профильное направление.

Лариса Максимович отметила, что внимание к нашему городу можно привлечь с помощью создания интересных исторических маршрутов. И привела в качестве примера дорожную карту, сделанную детьми из Вокнаволока, которые обнаружили, что там давным-давно добывали жемчуг, и предложили сделать тематическую экскурсию.

На конференции

К слову, геологические ресурсы нашего края использовались не только в железоделательных промыслах, но и в архитектуре. Многие дворцы и храмы Санкт-Петербурга украшает карельский гранит. Строительный камень из Карелии приобрёл в свое время огромную известность. Подробнее обо всех горно-индустриальных наследиях в Приладожье, использовании их в туристической сфере присутствующим поведал кандидат географических наук Игорь Борисов.

Большого интереса удостоился доклад о Костомукшском заповеднике. Сейчас на его территории действуют как туристские, так и экскурсионные маршруты. В перспективе будут создаваться маршруты и в Национальном парке «Калевальский», который несколько лет назад вошёл в состав заповедника. Там планируется даже построить визит-центр. Тут же возникли предложения о создании туристских маршрутов: современной тропы Тойво Антикайнена или к избе сказителя Пекко Перрту на хуторе Кормило. Кроме того, большие перспективы к развитию экологического туризма открыло приобретение округом статуса биосферного резервата.

Эдгар Озолин

Напоследок гостей погрузили в сказку. С экрана слышались звуки весенней капели и песнопение карельского хора, разносящееся внутри огромной пещеры. Так представили парк Рускеала. Бывшая каменоломня, словно по волшебству, превратилась в историческое наследие. Рускеальский парк прекрасен под землей и на земле. Это леса, озера и невероятные природные картины. Туристы любят это место. В 2016 году парк посетило 300 тысяч человек. Для Карелии это значительные цифры. Но ведь хочется больше.

Туризм в нашем крае только развивается, есть ещё не исследованные сферы. Карелия – большая туристическая загадка. Но без поддержки наверху будет сложно добиться успеха в начинаниях.

Туристу нужно предложить нечто такое, что бы вызвало эмоции, – говорит Виталий Шеков. – Для успешного формирования среды нужны поддержка властей, помощь бизнеса, а также команда, которая готова воплощать проекты в жизнь.

В конце встречи заместителю директора калевальской компании «ВелТ» Эдгару Озолину был вручен диплом лауреата XII международного этнографического фестиваля «Земля Калевалы». Созданная ими программа «Карельские путешествия» прославилась знаменитым маршрутом «По древним путям». В последние годы калевальцы привлекают много туристов, давая им возможность погрузиться в мир карельских рун и сказаний.

Конференция получилась увлекательной. Многие нашли ответы на интересующие вопросы, обрели новые знакомства, которые позволят воплотить идеи совместно. Для Костомукши – это отличный опыт.

Александра Тумаш, фото Юлии Котовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter