В Олонце зафиксирована вспышка кори

Республиканское Управление Роспотребнадзора сообщает о том, что в период с 5 по 10 июля в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Карелия» поступило 14 экстренных сообщений о случаях подозрения на заболевание корью среди населения Олонецкого района. Среди заболевших трое детей в возрасте до 17 лет.

В Республиканскую инфекционную больницу госпитализировано 6 человек, из них двое детей до года. 

Управлением незамедлительно организован комплекс профилактических мероприятий, в том числе контроль за вакцинацией контактных в очагах. Главным врачам ГБУЗ «Олонецкая ЦРБ», ГБУЗ «Республиканская инфекционная больница» выдано предписание об организации противоэпидемических мероприятий.

На базе референс-центра ФБУН «Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера» проводится лабораторная диагностика с целью подтверждения этиологии заболевания.

В Роспотребнадзоре напомнили, что корь относится к острым вирусным инфекционным заболеваниям.


Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/measles

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах.

По данным ВОЗ, корь остается одной из основных причин смерти среди детей раннего возраста во всем мире. Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Самые серьезные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.

Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. Вакцинация – единственный способ защиты от заболевания.

Вакцина против кори относится к числу самых эффективных и безопасных иммунологических препаратов. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори в плановом порядкепроводится:

- Детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет.

- Взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшиим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

- Дополнительно двукратно иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом, и сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори.

Иммунизация по эпидемическим показаниям в очагах кори проводится всем контактным лицам с 1 года и далее без возрастных ограничений, ранее не болевшим, не привитым и не имеющим сведений о профилактических прививках против кори или привитым однократно.

В учреждениях здравоохранения отмечаются случаи отказа родителей (законных представителей) от иммунизации против кори, а также отсутствия достоверных сведений о проведенных прививках у взрослых.

Отнеситесь ответственно к  вопросу сохранения собственного здоровья и не подвергайте риску здоровье своих детей. Убедитесь в документарном подтверждении двукратной вакцинации против кори.

По информации Управления Роспотребнадзора по РК

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!