Пенсионный Фонд провел онлайн-семинар для организаторов компьютерных курсов для пенсионеров

Организаторы курсов компьютерной грамотности для пенсионеров, а также преподаватели и волонтеры, которые обучают пожилое поколение компьютерным технологиям, сегодня приняли участие в видеосеминаре, организованном Пенсионным фондом России. 
С начала действия программы в нашей стране обучение прошли более 100 тысяч неработающих пенсионеров. Одним из организаторов этой работы является Пенсионный фонд России. Так, в Карелии силами ОПФР обучено порядка 500 граждан пожилого возраста. Нынешней осенью уже более 280 пенсионеров подали заявления на участие в курсах «Азбука интернета». В этом году в Петрозаводске занятия будут проводиться на базе колледжей, которые располагают компьютерными классами.
Для проведения занятий ПАО «Ростелеком» и Пенсионный фонд создали интернет-ресурс «Азбука интернета». Это методическое пособие, где материал изложен с учетом возрастных особенностей пользователей. Здесь же размещены методические рекомендации для преподавателей. Пособие размещено в интернете по адресу www.azbukainterneta.ru или азбукаинтернета.рф. Заниматься по «Азбуке интернета» пенсионеры могут и самостоятельно у себя дома. Учебник можно скачать с интернета и распечатать.
Лекторы семинара отметили, что освоение компьютерной грамотности пенсионерами – это государственная задача. Владение компьютером и знакомство с интернетом не только позволит пожилым гражданам дальше оставаться в социуме несмотря на физические возможности, но и получать многие государственные и муниципальные услуги в электронном виде. Так, если в 2017 году в целом по России порядка 8 миллионов граждан воспользовались услугами ПФР в электронном виде, то на сентябрь 2018 года этот показатель увеличился почти в два раза – до 17 миллионов. В Карелии более 99% заявлений о назначении пенсии и выборе способа ее доставки подается именно удаленно через «Личный кабинет гражданина».
Владение компьютером также будет способствовать трудоустройству граждан пенсионного возраста.
В ходе семинара слушателям были даны методические рекомендации по организации занятий. Участники из Кондопоги были среди тех, кто активно задавал вопросы лекторам по интересующим их темам.
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!