Экологический туризм-основа развития Костомукши

08 октября 2018 года заповедником «Костомукшский» и национальным парком «Калевальский» был организован ознакомительный экологический тур по одному из частей маршрута «В сказочном лесу» - поход на Царь порог, в котором приняли участие депутаты Совета и специалисты администрации Костомукшского городского округа. Основная цель этого тура заключалась в знакомстве с перспективными возможностями комплексного социально-экономического развития территории на примере одного экологического маршрута. 

И все-таки, почему именно поход на Царь порог? Дело в том, что по дороге до пешего участка маршрута, всего в 12 км от города Костомукши среди вековых сосен и елей есть очень интересный природный склон, который идеально подходит для организации на нем горнолыжного спуска зимой, а летом оборудовать его различными трассами для катания на горных велосипедах и квадроциклах. Немало важен и тот факт, что этот склон расположен вдоль охранной зоны заповедника, и природоохранное законодательство позволяет размещать туристические объекты на данной территории. Не хватает соответствующей инфраструктуры: ухоженной автомобильной дороги, подъемников, автостоянки, небольших коттеджей для проживания и т.д. Для этого необходимо привлекать инвесторов. В данный момент, идет написание программы комплексного развития природоохранной территории Костомукшского городского округа, одновременно с поиском подходящих инвесторов. 

«Около 30 процентов природоохранной территории Костомукшского городского округа, а это 1000 квадратных километров находится под управлением заповедника, таким образом, заповедник также ответственен за развитие данной территории» - подчеркнул Сергей Тархов, директор заповедника «Костомукшский» и национального парка «Калевальский», депутат Совета КГО. 

 

Пресс-секретарь администрации Костомукшского городского округа 

press.kgo@mail.ru 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!