Как заявить о парковке на газонах?

Администрация Костомукшского городского округа подготовила памятку для граждан, в которой подробно описывается, как сообщить о нарушении Правил благоустройства, в частности о парковке на газонах, спортивных и детских площадках.

Фото с сайта inistra.ru

Подпись: Фото с сайта inistra.ru

Самый часто задаваемый вопрос: что делать с теми, кто паркует автомобили на газонах, детских и спортивных площадках?

«Стоянка и (или) иное размещение транспортных средств, в том числе брошенных и (или) разукомплектованных, на не относящихся к дорогам территориях общего пользования населенных пунктов в нарушение правил использования данных территорий, установленных нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за исключением случаев, предусмотренных Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей» - статья 2.23 "Размещение транспортных средств на территориях общего пользования населенных пунктов" Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК «Об административных правонарушениях».

Для жителей, в случае выявления административного правонарушения, возможны следующие варианты действий:

  1. Проведение разъяснительной беседы с автовладельцем о недопустимости уничтожения и порчи зеленых насаждений.

Преимущества: Возможность разрешить конфликтую ситуацию мирно и сохранить хорошие отношения с соседями.

Недостатки: Крайне низкая эффективность метода. Возможный низкий уровень культуры соседей может привести к эскалации конфликта.

  1. Обращение в администрацию Костомукшского городского округа в письменном или электронном виде.

Для возбуждения производства по делу об административном правонарушении необходима фиксация этого правонарушения с использованием специальных технических средств, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи.

Фото- и видеоматериалы о нарушителях можно направлять в администрацию в письменном и в электронном виде по адресу: 186932, г. Костомукша, ул. Строителей, д. 5, телефон 5-21-42, факс 5-10-10; e-mail: adm-kos@msu.kostomuksha-rk.ru. Или написать обращение в «Виртуальную приемную» на официальном сайте: http://www.kostomuksha-city.ru.

В передаваемых материалах обязательно должны быть:

- указаны дата, время и место съемки;

- на фото или видео должен быть виден сам факт административного правонарушения;

- съемку рекомендовано делать с разных ракурсов, при этом должны быть четко видны государственные регистрационные знаки (номера) автомобиля;

- если с помощью снимка (снимков) не удаётся, однозначно зафиксировать правонарушение, то необходимо приложить схему территории с подробным указанием всех значимых элементов и самого транспортного средства.

В связи, с возможным оспариванием гражданами решений по делу об административном правонарушении в судебном порядке, сообщаем, что соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, - ответственность за достоверность поданных сведений, лежит на заявителе - статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод.

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

  1. Звонок в ОГИБДД ОМВД России по г. Костомукше - (881459) 9-71-83.

Затем необходимо:

- Представиться.

- Изложить факт нарушения правил парковки транспортных средств.

- Назвать адрес места, где было совершено административное правонарушение.

- Записать данные дежурного, которому была передана информация об административном правонарушении.

- Ожидать приезда сотрудников ГИБДД.

Преимущества: Оперативное реагирование. Сотрудники ГИБДД в ограниченный промежуток времени прибудут на место нарушения, зафиксируют правонарушение.

Недостатки: Нарушитель может покинуть место нарушения до приезда ГИБДД.

  1. Письменное обращение в полицию г. Костомукши.

Пишем заявление на имя начальника полиции, указывая транспортное средство нарушителя, госномер, место парковки (газон, детская или спортивная площадка и т.д.), место нарушения (табличка с номером дома или подъезда), фотографии с фиксацией правонарушения. На фотографии (фотографиях) должна быть указана дата, время и место съемки.

  1. Обращение на официальном сайте Госавтоинспекции (www.gibdd.ru)

Увидев припаркованную машину на зеленом насаждении за бордюрным камнем, нужно с помощью цифрового фотоаппарата зафиксировать правонарушение. На снимке должно быть видно:

- транспортное средство нарушителя;

- госномер;

- место парковки (газон, детская или спортивная площадка и т.д.);

- место нарушения (табличка с номером дома или подъезда).

Далее в разделе «Прием сообщений» заполняем форму сообщений в соответствии с требованием, примерный образец:

Куда и кому адресовано:

Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия

Фамилия заявителя: Иванов

Имя заявителя: Иван

Отчество заявителя: Иванович

Почтовый индекс: 186930

Почтовый адрес: г. Костомукша, ул. Антикайнена, дом 1, кв.1

Страна: Россия

Регион: Республика Карелия

Телефон: 8921….

Отправитель: Гражданин Российской Федерации

Место события: двор дома № 10 по ул. Антикайнена

Текст обращения: "13.09.2017 г. в 10.05 во дворе дома № 10 по ул. Антикайнена на газоне было припарковано личное транспортное средство. Государственный номер: с853кс. Код региона: 10. Прошу принять меры по факту административного правонарушения в соответствии со статьей 2.23. "Размещение транспортных средств на территориях общего пользования населенных пунктов" Закона Республики Карелия от 15 мая 2008 года № 1191-ЗРК "Об административных правонарушениях". О принятых мерах прошу уведомить в установленный законом срок".

Прикрепляем фотоснимок, где зафиксировано правонарушение, отправляем сообщение к исполнению.

Преимущества: Сотрудники правоохранительных органов не смогут проигнорировать сообщение об административном правонарушении, и нарушитель неизбежно понесет наказание. Нарушитель не сможет избежать ответственности, успев уехать до прибытия сотрудников ГИБДД, как в предыдущем варианте.

Недостатки: Отложенное реагирование. С момента направления обращение в Управление ГИБДД МВД по Республике Карелия и до момента наказания нарушителя может пройти до двух месяцев.

ВАЖНО! Фиксировать правонарушение жители дома могут ежедневно. И за каждое из них нарушителю грозит наказание. Учитывая, что штраф, как было сказано ранее, составляет от 500 до 1000 рублей, за парковку на газоне, детской или спортивной площадке в течение двух месяцев нарушитель рискует заплатить от 30 до 60 тысяч рублей.

ВАЖНО! В связи с возможным оспариванием гражданами решений по делу об административном правонарушении в судебном порядке, сообщаем, что соответствии с «Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30 декабря 2001 года № 195-ФЗ, - ответственность за достоверность поданных сведений, лежит на заявителе - Статья 17.9. Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод

Заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей».

ВАЖНО! Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter