Профилактика менингококковой инфекции

Менингококковая инфекция представляет собой острое инфекционное заболевание, антропоноз, с воздушно-капельным (аэрозольным) механизмом передачи, характеризующееся различными формами инфекционного процесса: от локальной формы (назофарингит) до генерализованных форм в виде общей интоксикации (менингококкцемия) и поражения мягких мозговых оболочек головного мозга с развитием менингита, а также бессимптомной формой (бактерионосительство). Возбудитель менингококковой инфекции -  менингококк (Neisseriameningitidis).

Менингококковой инфекции свойственна периодичность. Периодические подъемы заболеваемости возникают через длительные межэпидемические периоды (от 10 - 30 и более лет) и вызываются одной из серогрупп менингококка.

Показатель заболеваемости менингококковой инфекцией в развитых странах в современных условиях составляет 0,1 - 5,0 на 100 тысяч населения. В Российской Федерации показатель заболеваемости за последнее десятилетие (2006 - 2017 годы) не превышает 2 на 100 тысяч населения, а средний уровень летальности определяется на уровне 15%.

На территории Республики Карелия ежегодно регистрируются случаи менингококковой инфекции: в 2016г. – 9 случаев, 2017г. – 6 случаев, 2018г. – 3 случая.

Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости менингококковой инфекцией на территории Костомукшского городского округа спокойная.  На территории Костомукшского городского округа за период с 2016 года по настоящее время случаи менингококковой инфекции не регистрировались.

Менингококк неустойчив к различным факторам внешней среды: при температуре +50 °C погибает через 5 минут, при +100 °C - через 30 секунд; при температуре ниже +22 °C, а также при высушивании менингококк погибает в течение нескольких часов. Средняя выживаемость на предметах внешней среды 7,5 - 8,5 часов при плотности микробной нагрузки 106 на 1 см2. Дезинфекционные средства оказывают на менингококк бактерицидное действие (погибает мгновенно).

Источником менингококковой инфекции является инфицированный человек. Возбудитель передается от человека к человеку воздушно-капельным (аэрозольным) путем при непосредственном тесном общении (в радиусе до 1 м от инфицированного лица).

Различают 3 группы источников менингококковой инфекции:

- больныегенерализованной формой менингококковой инфекции (менингококкцемия, менингит, менингоэнцефалит, смешанная форма);

- больные острым менингококковым назофарингитом;

- бактерионосители менингококка - лица без клинических проявлений, которые выявляются только при бактериологическом обследовании.Широкая распространенность бактерионосительства в человеческой популяции поддерживает непрерывность эпидемического процесса.

Менингококковой инфекции свойственна зимне-весенняя сезонность.

Группами риска инфицирования и заболевания менингококковой инфекцией являются:лица, подлежащие призыву на военную службу;лица, отъезжающие в эндемичные по менингококковой инфекции районы (например, паломники, военнослужащие, туристы, спортсмены, геологи, биологи);медицинские работники;  воспитанники и персонал учреждений стационарного социального обслуживания с круглосуточным пребыванием; лица, проживающие в общежитиях;лица, принимающие участие в массовых международных спортивных и культурных мероприятиях;дети до 5 лет включительно (в связи с высокой заболеваемостью в данной возрастной группе);подростки в возрасте 13 - 17 лет (в связи с повышенным уровнем носительства возбудителя в данной возрастной группе);лица старше 60 лет;лица с первичными и вторичными иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ-инфицированных;лица, перенесшие кохлеарную имплантацию;лица с ликвореей.

Инкубационный период при менингококковой инфекции составляет от 1 до 10 дней, в среднем до 4 дней.

Наибольшая заболеваемость регистрируется среди детей и подростков.

В системе профилактических мер менингококковой инфекции решающее значение имеет ранняя диагностика и изоляция больного или бактерионосителя. Больные генерализованными формами менингококковой инфекции немедленно госпитализируются.  Противоэпидемические мероприятия в очагах направлены на ликвидацию возможных вторичных заболеваний и исключение распространения инфекции за пределы очага. Они ограничиваются кругом лиц из непосредственного окружения больного генерализованной формой. К ним относятся родственники, проживающие в одной квартире с заболевшим, близкие друзья (общение с которыми постоянно), воспитанники и персонал группы детской организации, соседи по квартире и комнате общежития.В очаге после госпитализации больного генерализованной формой или подозрения на нее накладывается карантин сроком на 10 дней.

Врач-отоларинголог проводит осмотр лиц, общавшихся с больным, с целью выявления больных острым назофарингитом. Выявленные больные острым назофарингитом подлежат бактериологическому обследованию до назначения им соответствующего лечения.

Важное значение имеют общие гигиенические мероприятия: в помещениях проводится ежедневная влажная уборка, частое проветривание, максимальное разуплотнение в спальных помещениях.

Профилактические прививки против менингококковой инфекции включены в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. В соответствии  с календарем профилактических прививок по эпидемическим показателям  иммунизация против менингококковой инфекции проводится детям и взрослым в очагах менингококковой инфекции, вызванной менингококками серогрупп А или С, в эндемичных регионах, а также в случае эпидемии вызванной менингококками серогрупп А или С, лицам, подлежащим призыву на военную службу.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter