Ремонт – дело тонкое…

Как выполняется программа капитальных ремонтов многоквартирных домов в Карелии? Какие изменения жилищного законодательства произошли в этой сфере? Как решаются проблемы финансирования работ? Об этом и многом другом 10 июня в рамках встречи с муниципальным жилищным инспектором Светланой Муравьевой, специалистом УГКХиС администрации округа Юлией Откидычевой и представителями костомукшских средств массовой информации рассказала Екатерина Тойвола, начальник организационно-правового отдела Фонда капитального ремонта республики.

Екатерина ТойволаПо словам Екатерины Александровны, реализация карельской программы капитальных ремонтов постепенно набирает темп. До конца года планируется выполнить работы в 209 многоквартирных домах, в 2017 году в 198. Также специалисты Фонда взяли на себя обязательства подготовить в 2016 году проектно-сметную документацию по всем этим объектам.

Затем разговор коснулся изменений жилищного законодательства. К примеру, теперь в перечень работ по капитальному ремонту внесена разработка проектно-сметной документации, проведение строительного контроля. В Законодательном собрании обсуждаются вопросы внесения поправок в карельский закон, регулирующий вопросы капремонта. Так, депутат Законодательного собрания республики Михаил Савин предложил расширить перечень обязательных работ по капремонту и включить в него благоустройство придомовой территории.

Напряжённой остаётся ситуация с задолженностью костомукшских собственников квартир перед Фондом капитального ремонта. Сейчас в организацию должны отчислять взносы жители 33 многоквартирных домов, а ещё по 29 решения так и не были приняты. Кстати, среди неплательщиков есть и частные лица, и даже администрация. Муниципалитет должен был внести в Фонд почти 320 тысяч рублей. В свою очередь, Юлия Откидычева уточнила, что 170 тысяч рублей уже были переведены из бюджета 31 мая, остальной долг будет погашен позже. Что же касается горожан, то работа ведётся и в этом направлении. Ситуация была осложнена тем, что в округе отсутствует маневренный фонд, куда можно было бы определить неплательщиков из муниципальных помещений. Но теперь одна такая квартира приобретена, а значит, уже в ближайшее время будет создан прецедент по переселению должников.

Слева направо: Юлия Откидычева и Светлана МуравьёваОтветила Екатерина Тойвола и на вопрос о порядке возмещения платы за капремонт пожилым людям. Она напомнила, что компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взносов и регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, который используется для расчета субсидий, а он для каждой группы пенсионеров учитывается отдельно. Если же пожилые проживают в квартирах большей площади, плата за «дополнительные» метры не возвращается.

И, наконец, обсудили ситуации, когда жители дома не согласны со специалистами Фонда и подрядчиками по поводу видов работ. К примеру, в плане заявлены капитальные ремонты всех конструктивных элементов дома (крыша, фасад, фундамент) или внутридомовых инженерных систем, а жильцы настаивают только на ремонте крыши. Екатерина Александровна подчеркнула, что порядок проведения работ утверждается после тщательного обследования дома. Замена одних на другие может привести к повреждению домовых конструкций, так что это попросту небезопасно. Она призвала управляющие компании и собственников к открытому и доверительному диалогу, ведь только так можно эффективно решать проблемы многоквартирных домов.

Татьяна Соловьёва, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter