×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2242.

Раскатилось йойку в звенящей тишине

Петров день, или Петрунпяйва, 12 июля отметили на Туллиниеми (Пограничном мысу), в месте, где до 60-х годов располагалась деревня Аконлахти.

Почти весь год здесь царит звенящая тишина, и нарушают ее только экскурсионные группы экотуристов или шаги диких животных, спокойно живущих в зоне, строго охраняемой заповедником «Костомукшский».

фото Дарьи Архиповой

фото Дарьи Архиповой

Но далеко не всегда было так умиротворяюще тихо. Здесь, в деревне Аконлахти на Бабьей губе, благополучно жили 30 семей, вели подсобное хозяйство и пели песни карелы, вдохновленные и очарованные пейзажами озера Каменного.  По этим местам пролегал путь коробейников, а Элиас Леннрот записывал знаменитые теперь всему миру руны…

Но в 1958 году, как гром среди ясного неба, привычный уклад жизни нарушился. Тогда коренные жители были вынуждены переехать в более густонаселённые пункты по программе ликвидации «неперспективных» деревень.

«Мы были совсем еще ребятишками. Нас против воли посадили в вертолёт и увезли в Калевалу, а дома сожгли дотла...», - с горечью рассказывает Феликс Мелентьев уроженец Аконлахти. А его родители, вместе с оставшимися взрослыми, в отчаянии смотрели вслед улетающим вертолетам и на полыхающее пламя, захватившее всю деревню.

И только именные таблички, вросшие в землю на местах былых домов, хранят сейчас память о жителях и их трагической истории.

Уже 23 года на празднование Петрова дня 12 июля сюда съезжаются родственники тех, кто вынужденно покинул родной дом. В этом году почтить память предков приехали Феликс Мелентьев, Анна Лесонен, Раиса Семенова, семья Якконен, Голубевых…

Погожий солнечный денёк выдался в канун праздника святых Петра и Павла – бывшего престольного праздника Аконлахти. Как и в прежние времена, гости радовались солнцу, лету, окунались в озеро и по традиции, обращались к Петру - покровителю рыбаков - с прошением об удачном улове рыбы.

фото Дарьи Архиповой

фото Дарьи Архиповой

Яркие, пестрые национальные костюмы коллективов «Хете», «Карельской горницы», «Украинской Мрии», сотрудников Культурно-музейного центра и государственного заповедника «Костомукшский» украсили одинокий берег озера. Многоязычные напевы разнеслись по округе над гладью озера. Йойку - уникальное песнопение - в исполнении Раисы Запрудской взволновало до мурашек, и казалось, что сама природа прислушалась к ее магическому голосу... Прочел стихотворение собственного сочинения Сергей Вдовицин о судьбе жителей Аконлахти. И, конечно, были игры, танцы, крууги, шутки, наваристая уха, творожные ватрушки. 

фото Дарьи Архиповой

Почтили память уроженки деревни Татьяны Богдановой, памятный знак в ее честь был открыт в прошлом году. Стоя у камня-постамента, ученики Пушкинской школы читали трогательные стихи о войне.

фото Дарьи Архиповой

Нет, это не забытая деревня, как сказали бы многие, это место, где возрождаются традиции и история родного края. Восхищение и трепет вызывают люди, так бережно любящие родину....

Юлия Котова, фото Дарьи Архиповой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter