Оклады бюджетников с января 2018 года увеличились на четыре процента

В прошлый четверг на очередном заседании депутаты Совета округа приняли соответствующие решения, в том числе внесли изменения в местный бюджет.

Речь идет об оплате труда работников образования, культуры и искусства, социальной защиты, обслуживания населения и других муниципальных учреждений. Субсидия из республиканского бюджета в размере 4,912 миллиона рублей уже поступила. Именно на эту сумму произошла корректировка муниципального бюджета. С учетом изменений плановый дефицит бюджета в 2018 году составит 20 812,3 тысячи рублей.

Однако стоит заметить, что это лишь часть необходимой годовой суммы, которая потребуется, чтобы обеспечить повышение зарплаты работников бюджетной сферы Костомукши. Всего необходимо 7,603 миллиона. Отметим, у Контрольно-счетного органа округа замечаний по итогам экспертизы решения о внесении изменений в бюджет не было.

Руководителем Центра культурного развития назначена Анна Токарева

Депутаты согласовали кандидатуру Анны Токаревой на должность руководителя нового муниципального учреждения «Центр культурного развития». Центр «сложился» из двух других учреждений: Дома молодежи и кино и Культурно-музейного центра, и теперь в ответе за городские культурно-массовые мероприятия, досуговую деятельность, кинопоказы и работу с молодежью.

Как сказала председатель депутатской социальной комиссии Оксана Шаманская, новый руководитель имеет «хорошее подспорье». В течение нескольких лет Анна Токарева была автором, ведущим и продюсером программы «Культурная жизнь», рассказывающей о важнейших событиях культуры Карелии; также она – автор нескольких документальных фильмов о жизни людей и традициях.

Можно ли жить в «цоколе»?

Чтобы принять решение о переводе помещения в доме по проспекту Горняков из нежилого в жилое, депутатам и специалистам пришлось разбираться, правильно ли применяется термин «цоколь» для квартир на нижних этажах многоквартирных домов. Это наименование нередко встречается в документах и техпаспортах.

Дело в том, чтобы сменить статус,  помещение по Жилищному кодексу должно отвечать определенным требованиям. А по одному из пунктов этих самых требований, размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

Благо, что в Костомукше все эти нормы соблюдены, и по действующему законодательству, привычные нам «цоколи» можно считать первыми этажами многоквартирных домов. Согласно приказу Министерства Российской Федерации по земельной политике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству от 4 августа 1998 года № 37 цокольным признается этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки здания, но не более чем на половину высоты помещений. Так уж сложилось, что термин «цоколь» прижился там, где ему не место.

С другим помещением в нежилом здании в 1-м Финском переулке оказалось сложнее. Придать ему статус жилого по градостроительным и жилищным нормам пока невозможно, так как здание в целом не является многоквартирным домом. Поэтому тем, кто приобретает нежилое помещение, чтобы в дальнейшем жить в нем, нужно понимать процедуру их перевода в многоквартирные дома, а затем только в жилые помещения.

Пресс-служба Совета Костомукшского городского округа

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter