Профсоюзы: поддерживая одного, помогают многим

В этом году 16 сентября в Карелии будет отмечаться столетний юбилей со дня образования профсоюзного движения. В преддверии знаменательной даты 12 апреля на совещании руководителей органов местного самоуправления с Главой республики Артуром Парфенчиковым было решено провести в районах и городских округах Дни социального партнёрства. «Мы решили провести первый День социального партнерства в Костомукше и не ошиблись. Люди здесь энергичные и инициативные», – подчеркнул Председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии Илья Косенков 6 июня на встрече за круглым столом в Баренц бизнес-центре с руководителями округа, лидерами местного профсоюзного движения, представителями бизнеса, сотрудниками предприятий и учреждений.

В зале бизнес-центра яблоку негде было упасть!

История профсоюзного движения в Карелии началась в 1918 году, когда было принято решение создать Олонецкий Губернский Совет Профессиональных союзов, объединивший около 5 тысяч членов крупных профессиональных союзов.

«Жители нашего города всегда принимали активное участие в работе профсоюзных организаций. Исторически сложились очень сильные рабочие объединения на предприятиях реального сектора, в первую очередь, на комбинате и на АЕКе, а также на Горводоканале, – подчеркнула глава округа Анна Бендикова. –  Этот опыт – бесценен. Сегодня мы нацелены на укрепление социального партнерства и в конечном итоге – на улучшение качества жизни населения».

Социальное партнерство — система отношений между представителями работников, работодателей и органов государственной власти, направленная на согласование интересов сторон трудового договора по вопросам регулирования трудовых отношений, а также по вопросам установления более высокого уровня социальных гарантий для трудящихся.

С заявленной целью сотрудничества согласен и Илья Сергеевич, который отдельно указал на то, что «благодаря развитию переговорного процесса появляется возможность эффективно решить возникающие между работниками и работодателями конфликты без привлечения контрольно-надзорных органов или обращения в суд».

Поговорили и о проблемах, с которыми сталкивается сегодня профсоюзное движение. «За последнее время мы отмечаем отток работников из профсоюзов, – признала председатель Координационного совета профсоюзов Костомукши Ирина Плясунова. – Возможно, это связано с повышением их фактического заработка, а значит и суммы, отчисляемой в профсоюз. Напомню, что в конце декабря 2017 года было принято нашумевшее решение Конституционного суда о том, что «северные» надбавки не должны включатся в МРОТ. Но ведь в этом была огромная заслуга именно профсоюзов»! Действительно, в том деле интересы жительниц Карелии, Иркутской области и Алтайского края представлял в суде секретарь Федерации независимых профсоюзов России Николай Гладков. «Получается, чем лучше мы работаем, чем больше у нас успехов в деле защиты прав работников, тем меньше у них же стимулов вступать в объединения», – подытожила Ирина Николаевна.

Илья Косенков не разделил опасения представителей местных профсоюзных организаций о «закате» движения. С печальной ноты разговор свернул в более оптимистичное русло. «На мой взгляд, сейчас профсоюзы переживают даже некоторый подъем, их влияние растёт. Связано это с приходом компетентных специалистов, менеджеров и юристов, – уверен Илья Сергеевич. – Необходимо постоянно вести просветительскую деятельность среди людей, только так можно привлечь новых сторонников и удержать старых».

Руководители городских учреждений и предприятий не остались в стороне от дискуссии

На встрече много говорили о решении Конституционного суда касательно МРОТа и «северных» надбавок. Рады были не все… «Для бизнеса это обернулось существенной и, главное, неожиданной нагрузкой, – сказал депутат Совета округа Алексей Горяев. – Ведь «частник» должен также предоставлять своим сотрудникам и другие льготы: оплачивать проезд к месту отдыха раз в два года, выдавать дополнительный отпуск. Хотелось бы, чтобы органы государственной власти активнее вовлекали в обсуждение трёхсторонних соглашений субъекты малого предпринимательства, а то обычно «право голоса» имеет только средний и крупный бизнес».

Евгения МакароваПредседатель «первички» профсоюза Межрайонной больницы №1 Ольга Карпушина и председатель Рескома профсоюза работников образования Евгения Макарова отметили также, что возникла проблема с дифференциацией заработной платы. «Теперь, к примеру, мы столкнулись с тем, что воспитатели и техперсонал детсадов стали получать одинаковую зарплату, – упомянула Евгения Даниловна. – Так быть не должно».

Словом, дискуссия по вышеупомянутому вопросу вышла жаркой, но, как констатировал Илья Косенков, «разнообразные льготы были приняты в свое время, чтобы поддержать Север». И эта задача актуальна и по сей день. «Необходимо найти дополнительные средства на исполнение этих обязательств. И тут без изменения межбюджетных отношений не обойтись. Не сделав этого, потеряем Север. Так что мы готовы доносить свою позицию до всех уровней власти», – завершил Председатель Союза организаций профсоюзов в Карелии.

Встреча закончилась на позитивной ноте. Отметили опыт работы предприятий с высоким уровнем социальной ответственности, а именно ООО «АЕК», ГБУЗ «Межрайонная больница № 1», группы компаний «Теком». Директор по правовым вопросам комбината Александр Дмитриев порадовал рассказом о том, какие широкие меры социальной поддержки предлагает комбинат своим сотрудникам помимо тех, которые указаны в коллективном договоре.

-----

После заседания специалист по информационной работе Союза организации профсоюзов в РК Анна Дурынина рассказала представителям городских профсоюзов, как наиболее эффективно следует освещать свою деятельность. Днём члены профсоюзов работников образования собрались в Пушкинской школе, чтобы обсудить, как грамотно защищать свои права в современных условиях. Помимо этого состоялась большая встреча Ильи Косенкова с профактивом организаций округа, на которой он преподал мастер-класс по основам профсоюзной мотивации.

Подводя итог, этому насыщенному событиями дню, нельзя не сказать, что несмотря на сложную экономическую ситуацию, профсоюз играл и играет важную роль в жизни работника. Об этом свидетельствует и ажиотаж, который царил во время заседания круглого стола. В зале просто яблоку негде было упасть! Слушая выступления и отчёты профсоюзных лидеров, не переставала удивляться, какую огромную работу они делают каждый день, предоставляя помощь каждому, кто в ней нуждается. Например, Евгения Макарова рассказала, как она защищала сотрудницу бюджетной организации в судах на протяжении семи месяцев: социальному психологу собирались сократить ставку, а в ответ на её отказ предложили уйти по собственному желанию. «Мы настаивали, что в таких случаях надо увольнять по сокращению с предоставлением всех положенных выплат, – вспоминала Евгения Даниловна. – Прошли все судебные инстанции, везде проиграли, но знали свою правоту и написали надзорную жалобу председателю Верховного суда Карелии. Он встал на нашу сторону. И было выпущено определение для судов, как теперь трактовать норму закона. Мы защитили не одного, а всех других работников, которые столкнувшись с такой же ситуацией, уже не будут бегать по судам». Так и работают сегодня профсоюзы: поддерживая одного, помогают многим. 

Татьяна Соловьева, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter