Осторожно – клещи!

Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается центральная нервная система.  Болезнь может пройти бесследно, но может привести к инвалидности или закончиться летальным исходом.

Заболевание клещевым боррелиозом  способно приводить к поражению опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. 

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники леспромхозов, геологоразведочных партий, строители автомобильных и железных дорог, нефте- и газопроводов, линий электропередач, топографы, охотники, туристы. Горожане  заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно заразиться?

Заражение человека клещевыми инфекциями  происходит при присасывании инфицированного клеща, во время кровососания, при раздавливании и втирании присосавшегося клеща. Кроме того, клещевым энцефалитом заразиться можно и при употреблении в пищу сырого молока, и приготовленных из него без термической обработки продуктов (творог, сметана и др.) 

Клещи не нападают с деревьев или высоких кустов, но ползут снизу вверх.

Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и подстерегают свою добычу. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

На теле человека клещи, чаще всего прикрепляются к коже в волосистой части затылка, шеи, в подмышечной и паховой областях, в области пупка,  где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. С момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит несколько часов. При этом его прикрепление и присасывание к телу в большинстве случаев остаются незамеченными

Как можно защититься?

Заболевание клещевым энцефалитом и  клещевым боррелиозом можно предупредить с помощью неспецифических мер профилактики:

- применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей  (рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой,  рубашку необходимо заправлять в брюки, концы брюк - в носки и сапоги, голову и шею закрывать косынкой и др.)

- использование отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

- само и взаимоосмотры, которые необходимо  проводить через каждые 2—3 часа, лучше всего — на хорошо освещенной солнцем сухой поляне. Следует тщательно осмотреть все предметы, выносимые из леса.

- обязательно  осматривайте домашних животных, вернувшихся с прогулок, на наличие присосавшихся клещей.

- содержите в хорошем санитарном состоянии дачные, садово-огородные участки и прилегающие к ним территории.  Следует помнить, что свалки из отбросов пищевых продуктов, хвороста, сухостоя, валежника привлекают грызунов, а они являются переносчиками клещей.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки)

- не привитым лицам проводится серопрофилактика – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 96 часов после присасывания клещей  и обращения в медицинские организации по показаниям

Самая эффективная профилактика клещевого энцефалита - иммунизация.

Помните, заболевание проще и дешевле предотвратить, чем лечить.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter