На фестивале победила «Ряпушка»

Воскресный день в деревне Вокнаволок прошёл под эгидой Фестиваля ряпушки 2.0 при поддержке Фонда грантов главы Республики Карелия. Деревня приняла более 400 гостей и участников праздника.

В соревновании приняли участие десять команд: «Шеппя», «Ряпушки NET», «Управление ремонтов», «Цеппелин», Muikku, «Лёшки-ряпушки», «Технические решения», «Ристиниеми», «Студэнты», «Каунисшуари». Они вышли на Куйто накануне вечером и установили сетки. За добычей отправились в воскресенье, пока гости фестиваля гуляли по берегу, организаторы ЦКР «Среда» развлекали публику, мастера и умельцы торговали, повара и любители кормили, артисты выступали. Гостям оставалось только выбрать локацию по сердцу. А выбрать было из чего!

Загулявшись, я чуть было не пропустила самый главный квест – взвешивание улова и конкурс для рыбаков. Нельзя сказать, что сети были полны, но ещё и не наступило время ряпушки, она любит «похолоднее». Добыча команд не превысила и четырёх килограммов. Для конкурса по чистке ряпушки рыбакам выдали по килограммовой упаковке рыбы от «Кала я марьяпоят», постоянного партнёра и спонсора фестиваля. Как объяснил соведущий праздника абориген Леонид Гундырев, эту рыбку чистят исключительно руками. Снимаются жаберные пластины и вытягиваются кишки, голова, икра и хвосты остаются. Командам нужно было почистить ряпушек с наименьшими отходами в этом этапе.

По итогам трёх конкурсов победу одержали Muikku, что собственно и означает «ряпушка». На втором месте – «Ряпушки NET», а третье место у команды «Красивый остров» – «Каунисшуари». Специальный приз забрала семья Приголовкиных из команды «Шеппя»: тут объединились самый взрослый и молодой участники. Призы достались участникам «Ряпушкового забега», который прошёл под руководством Романа Пеккоева в трёх категориях: «Икринки», «Мальки» и «Рыбёшки». Среди «рыбёшек» попадались весьма почтенные «рыбы». Отличительная черта всех участников мини-кросса – шапка в виде ряпушки.

В гостях у знатоков карельского быта и культуры можно было изучить карельские пословицы и загадки, собрать пазлы из «Калевалы», рыбёшку из деревяшек или карельский дом, поучиться ткачеству или отведать национальных блюд. Среди моих фаворитов – репа с брусникой от Людмилы Тихоновой, а также пудинг на морсе. На фестивале работало несколько фотозон, даже с эффектом интерактивности. Ну как, например, сесть в лодку и не проработать вёслами? Рыбку из пряжи создавали сами участники, вплетая понравившиеся цвета в её контур, она получилась очень яркой и красивой. Часть фотозон подарила природа Вокнаволока – гости с удовольствием фоткались у зарослей камыша и рвали его себе на память. Чем не фотозона само озеро Куйто?

Сцена на фоне озера почти не пустовала: здесь пели, танцевали местные и приглашённые артисты. Выступил коллектив «Хете» с постановкой «Баня» на карельском языке, ансамбль «Катая», Ксения Прикман с Артуром Ефремовым, Светлана Орлова и Джессика Мосесова, танцевальные коллективы «ДжетСет» и «ПРОдвижение», детский фольклорный коллектив «Ейги». Всем артистам большое спасибо за выступления! Про еду на празднике рассказывать бесполезно, её надо есть. Обе ухи – и классическая от общества карельской культуры «Виена», и лохикейтто от ресторана «В Карелии есть» – были великолепны (по отзывам гостей). Жареная ламинария – странная, пирожки и калитки – вкусные. У «Кала я марьяпоят» съели всю ряпушку и даже хлеб. Хотим ещё! Большое спасибо всем кормильцам!

Ну и огромное спасибо всем сотрудникам и волонтёрам Центра культурного развития «Среда», вы – большие молодцы! Праздник получился, ждём следующего Фестиваля ряпушки.

Алёна СЕЛЕЗНЁВА

Газета "Новости Костомукши"

Фото: https://vk.com/album-49580205_297530172

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter