О мероприятиях по развитию социального партнерства в 2012 году

В целях содействия многоуровневому договорному регулированию социально-трудовых отношений и достижения общественного согласия в Республике Карелия Министерством труда и занятости РК ежегодно проводятся мероприятия по развитию социального партнерства. В 2012 году проводились такие мероприятия и в Костомукшском городском округе. Как известно, наиболее действенной формой реализации системы социального партнерства является коллективный договор - правовой акт организации, позволяющий работодателям более четко обозначить свои интересы, права и обязанности, сформировать в трудовом коллективе атмосферу дисциплины и ответственности, путем включения в него взаимосогласованные работодателем и представителями работников нормы, а также обязательства сторон, которые разрабатываются с учетом экономических возможностей организации.

На начало 2013 года коллективные договоры заключены и действуют на 41 предприятии, учреждении и организациях г. Костомукша. От общего количества работающих в различных отраслях экономики округа, только 61 % работников охвачены коллективно - договорным регулированием социально-трудовых отношений. В основном это предприятия государственной (29%) и муниципальной форм собственности (54%), а в организациях частной формы собственности заключено всего лишь 17% от общего числа договоров. Из отраслей договорное регулирование наиболее развито в сфере образования, и прочих видах экономической деятельности. Впервые в 2012 году коллективные договоры были заключены в ГКУ РК «Центр занятости населения г. Костомукша»; МУП «Горводоканал Костомукшского городского округа»; ООО «Электрокос»; ООО «Костомукшская теплоснабжающая компания»; ФКУ «5 пожарная часть федеральной противопожарной службы по Республике Карелия (договорная)».

Город Костомукша – динамично развивающийся промышленный центр Карелии, в котором осуществляют свою деятельность 896 предприятий, учреждений и организаций, а также 1441 индивидуальный предприниматель. И из них только 4,6% работающих охвачены коллективно-договорным регулированием социально-трудовых отношений. В последнее время развитие социального партнерства в городе замедлилось, с трудом идет процесс заключения коллективных договоров и не без причины финансово-экономического кризиса. Из 18 районов республики наш округ находится на 16, почти последнем месте по этим показателям.

К сожалению, представители социального партнерства бюджетной сферы, в том числе и муниципальных учреждений, не могут предоставлять своим работникам социальные льготы и гарантии с таким размахом, как в производственной сфере деятельности. Также в связи с отсутствием в некоторых муниципальных учреждениях представительных органов работников и нежелания работников проявить инициативу по их созданию затруднено исполнение мероприятий по содействию 100-процентного охвата данных учреждений коллективно-договорным регулированием социально-трудовых отношений. Да и у некоторых руководителей есть мнение о нецелесообразности заключения коллективного договора, из-за отсутствия дополнительных финансовых средств для предоставления работникам социальных гарантий сверх норм трудового законодательства.

К сожалению, не заключаются новые коллективные договоры и среди представителей социального партнерства частной сферы деятельности, хотя многие из них обладают существенным потенциалом для этих целей.

Однако, несмотря на замедленное развитие социального партнерства в нашем городе, за 2012 год в отделе трудовых отношений прошли уведомительную регистрацию 21 коллективный договор и 53 дополнения и соглашения к ним, в тех организациях, предприятиях и учреждениях, которые всецело поддерживают и совершенствуют развитие социального партнерства в сфере труда, где руководители социально ответственны.

Также совместно с председателем Координационного Совета профсоюзов О. Кваниной, ежегодно поднимается вопрос об отсутствии в нашем городе такого института гражданского общества - как Союз работодателей (предпринимателей), который объединил бы их для представительства интересов и защиты прав своих членов во взаимоотношениях с профсоюзами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. И в конечном итоге это ускорило бы развитие социального диалога на всех уровнях и в дальнейшем могло бы способствовать образованию окружной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и заключению соответствующих территориальных Соглашений.

По итогам 2012 года, в связи с нерешенностью вопроса по созданию Союза работодателей, отделом трудовых отношений, совместно с Координационным Советом профсоюзов принято решение выйди с данным предложением в Совет по предпринимательству, с разъяснением вопроса для чего необходим такой институт гражданского общества.

В рамках содействия реализации Соглашения о минимальной заработной плате в Республике Карелия, заключенного в 2012 году, в течение года проводились консультации с представителями работодателей и работников предприятий и организаций всех форм собственности, а также был осуществлен контроль над соблюдением Соглашения в 59 организациях, учреждениях и ИП. Хочется отметить, что по результатам проведения такого контроля выявлялись только единичные случаи неисполнения работодателями своих обязательств перед работниками по выплате заработной платы в рамках Соглашения.

Отделом трудовых отношений еженедельно проводится мониторинг событий, влияющих на рост социальной напряженности в округе (о социально-трудовых конфликтах, о предприятиях, имеющих задолженность по выплате заработной платы, проводящих мероприятия по сокращению численности или штата работников), с проведением анализа причин и условий, способствующих возникновению трудовых споров, с целью принятия соответствующих мер реагирования.

В 2012 году более 500 трудящихся города обратились в наш отдел за разъяснениями вопросов трудового законодательства и регулирования социально-трудовых отношений.

В заключении хочется отметить, что в Костомукшском городском округе сегодня имеются все предпосылки для дальнейшего развития и совершенствования социального партнерства в сфере труда. И мы можем и должны стать в этом примером для других районов и городов Республики Карелия.

Е.А. Сапронова, ведущий специалист отдела трудовых отношений

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter