×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID 2940.

Про правильное мороженое

Мороженое традиционно считается одним из самых вкусных и любимых лакомств. И, конечно, оно должно соответствовать всем требованиям приготовления. С недавнего времени мороженое регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТРТС  033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Фото с сайта  pixabay.com

Состав:

Необходимо обращать внимание на этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012 в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40 %.

Жирность:

Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:

– молочное (не более 7,5 %);

– сливочное (от 8,0 до 11,5 %);

– пломбир (от 12,0 до 20,0 %).

Не допускается применение этих понятий в наименовании в маркировке мороженого, в состав которого входит заменитель молочного жира.

Вес:

Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.

Внешний вид:

В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. Оттенки белого зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет.
Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. При производстве мороженого допускается использование пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163 (по нормативной или технической документации, действующей на территории государств, принявших стандарт). О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит наличие белого налета на шоколадной глазури. При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами. Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.

Почему стабилизаторов не избежать?

Купить мороженое без стабилизаторов не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.

Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.

Если вы достали мороженое из морозилки и оно:

– откалывается – значит, вы выбрали качественный продукт; отколоть маленький кусочек от продукта – самая простая проверка его качества, так как хорошо закаленная мороженая масса всегда плотной консистенции;

– покрыто кристалликами льда – значит, оно проходило повторную заморозку;вкус у такого продукта уже испорчен.

При выборе мороженого обратите внимание на форму: если мороженое деформировано, есть вероятность, что был нарушен режим хранения или что срок годности продукта на исходе. К окончанию безопасного для употребления периода мороженое начинает терять свою форму и «усыхает».

По информации Центра гигиены и эпидемиологии, фото с сайта pixabay.com

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter