Этих страшных дней не забыть нам никогда

11 апреля во многих странах отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.  Эта дата выбрана не случайно, именно в этот день 11 апреля 1945 года произошло интернациональное восстание заключенных в лагере Бухенвальд.  Узники обезоружили охрану, взяв при этом руководство лагеря в свои руки. Через день лагерь смерти был освобожден передовыми частями войск союзников. Заключенные были спасены.

Свидетели тех страшных дней

Подпись к фото: Свидетели тех страшных дней

Но ведь концлагеря – это не только Германия, Польша, Литва. На территории Карело-Финской ССР тоже действовали лагерей смерти. И память о них не стерлась со страниц истории и из воспоминаний людей. 11 апреля в Центральной библиотеке отдали дань памяти узникам концентрационных лагерей. Вспомнить погибших, почтить всех, кто выстоял и выжил в тех ужасающих условиях пришли свидетели тех лет, сотрудники Центра социального обслуживания и представители администрации.

Депутат Совета округа Елена Соболева вручила цветы и выразила глубокую и искреннюю благодарность гостям: «Спасибо вам за то, что вы выжили, и радуетесь вместе с нами весне».

От лица членов Общества первооткрывателей слова поддержки произнёс Борис Кашеваров: «От всех нас, от молодого поколения, выражаю соболезнования и сочувствие всем тем, кто прошёл через этот ад.

 

Тяжелые военные дни навсегда остались в памяти людей, в строках песен и стихов. Миротворцы Пушкинской школы с надрывом в голосе читали стихотворения о тяготах военных лет. А позже из уст детей войны, познавших ужасы концлагерей, звучали воспоминания, наполненные горечью и состраданием.

– Родители вспоминали, что там было очень тяжело и страшно. Жили в бараке. Голод, вши, клопы… Каждый день умирало много узников. Их сваливали в специальную яму, а потом сжигали, – вспоминает узник лагеря «Клоога» Эйно Адамович Кирьянен, Мама рассказывала, что иногда над лагерем стоял ужасный смрад… Заболела и умерла сестра. Удивляюсь, как нам всем остальным удалось выжить.

И пусть с момента окончания Второй мировой прошло уже много лет, и  может показаться, это было так давно. Но только не для узников, которые лично прошли сквозь ужасы фашистских застенков. Биография этих людей – это настоящие уроки мужества. Только сохраняя память о тех страшных событиях, и отдавая дань уважения погибшим и выжившим в том аду людям, можно надеяться на то, что подобное больше никогда не повторится. 

Александра Тумаш, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter