Россельхознадзор сообщает об опасном клопе

Управление Россельхознадзора по Республике Карелия, Архангельской области и Ненецкому автономному округу в связи с выявлением в Краснодарском крае вредоносного насекомого – коричнево-мраморного клопа выражает серьезную озабоченность возможным его дальнейшим распространением на территории Российской Федерации и большой вероятностью ввоза на территорию Республики Карелия с растительной продукцией  (свежие овощи и фрукты, срезанные цветы, посадочный материал), транспортными средствами и перемещаемыми грузами.

Коричнево-мраморный клоп (Halyomorpha halys Stal.) – карантинный  вредный организм, включенный в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза с 1 июля 2017 года.

Клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, которые являются местом его происхождения, а также в США, в странах Европы и в Турции. С 2015 года активно стал наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В декабре 2017 года очаги коричнево-мраморного клопа зафиксированы в двух районах Сочи (Адлерском и Хостинском) и Новороссийске.

Вредоносен вредитель на всех стадиях развития. Благодаря скорости развития может давать до 6 поколений в год. Взрослые клопы хорошо летают (со скоростью до 3 м в секунду) и могут самостоятельно расселяться на большие расстояния, и на еще большие – с попутными грузами и транспортом.

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный полифаг, питается более чем 100 видами растений из 49 семейств. Наибольший вред причиняет плодовым (косточковым, семечковым), ягодным (в первую очередь - винограду), овощным (перцам, томату, огурцам), зерновым (кукурузе), бобовым (фасоли, сое) культурам. При отсутствии подходящих культурных растений насекомое способно выживать и развиваться на дикой и сорной растительности. Места проколов вредителя являются воротами для инфекции, клоп может быть переносчиком фитоплазмы. Может зимовать в помещениях. Даже при низкой численности вредитель способен нанести ущерб, измеряющийся четвертью стоимости выращенной продукции. По предварительным расчетам экономический ущерб от коричнево-мраморного клопа в случае его распространения в России может составить до 2 миллиардов рублей в год.

Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический (перечень препаратов прилагается).

Принимая во внимание, что случаи поступления в Российскую Федерацию подкарантинной продукции, зараженной коричнево-мраморным клопом, принимают системный характер, с большой долей вероятности можно утверждать, что в Республику Карелия данный карантинный организм может быть ввезен с продукцией растительного происхождения в адрес сельхозтоваропроизводителей, с фруктами и овощами – в адрес крупных торговых сетей (ООО «Агроторг», ООО «ТД Интерторг», АО «Тандер» и др.) и хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на оптовых складах.

В целях недопущения ввоза карантинных объектов на территорию Республики Карелия, нейтрализации угрозы, связанной с их распространением,  и обеспечения фитосанитарной безопасности региона

организации, осуществляющие деятельность, связанную с оборотом растениеводческой продукции и использованием объектов, которые могут являться источниками распространения карантинных объектов, обязаны неукоснительно соблюдать карантинные фитосанитарные требования.

Нормативными правовыми актами в области карантина растений хозяйствующим субъектам, осуществляющим указанный вид деятельности вменяются следующие обязанности:

- проведение систематических карантинных фитосанитарных обследований подкарантинных объектов (земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию РФ и (или) распространения по ней карантинных объектов);

- извещение об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами, в срок не позднее, чем один календарный день с момента обнаружения указанных признаков;

- извещение о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в установленном законом порядке, в том числе в электронной форме, в срок не позднее, чем один календарный день со дня доставки.

Учитывая, что для предотвращения появления и распространения коричнево-мраморного клопа в природоохранных, водоохранных зонах, населенных пунктах, местах осуществления деятельности субъектов предпринимательства и иных местах, понадобятся совместные усилия различных федеральных и муниципальных органов, Управление просит довести информацию об угрозе, связанной с распространением коричнево-мраморного клопа, до сведения заинтересованных лиц при проведении рабочих встреч, совещаний или иных мероприятий с их участием.

Телефон «горячей линии» для оперативного оповещения о фактах выявления карантинных объектов, в том числе коричнево-мраморного клопа - 89210120010 (круглосуточно).

По всем возникающим вопросам Управление просит обращаться в отдел пограничного и внутреннего фитосанитарного контроля и надзора Управления по телефонам (88142) 56-61-38, 56-60-40, 56-60-90.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Будьте с нами ВКонтакте!