Дело сдвинулось с мертвой точки…

За последний год количество собак, обитающих на улицах, заметно увеличилось. Одни их подкармливают и жалеют, а другие обходят стороной. Каким бы дружелюбным ни казался бездомный пес, он представляет большую угрозу для горожан. В нашем городе проявления агрессии от «беспризорников» уже случались не единожды.

Однако в конце октября прошлого года у этой проблемы появилось решение. Законодательным собранием Карелии в 2014 году были приняты поправки в Закон РК «О некоторых мероприятиях по защите населения от болезней, общих для человека и животных». Согласно которым органы местного самоуправления должны построить приюты или вольеры, где в течение шести месяцев бродячие животные будут ожидать своих новых хозяев. По истечении этого срока они проходят стерилизацию и снова возвращаются на улицу. Отныне усыпление бродячих собак запрещено.

Как нам рассказал зам. Главы администрации по городскому хозяйству, градостроительству и землепользованию Владимир Степанушко на текущий год из республиканского бюджета в наш округ поступило 409 тысяч рублей субвенции на содержание бездомных животных в приюте. А АО «Карельский окатыш» выделил 500 тысяч рублей на проект и строительство вольеров. На эти средства Инженерной компанией был подготовлен проект, а фирмой «Строймонтаж» в районе КОС построено 24 вольера. Территория приюта ограждена, приобретен и установлен контейнер для хранения инвентаря. Скорее всего в сентябре, после передачи объекта в муниципальную собственность, в «новых квартирах» поселятся первые четвероногие бродяги. По словам Владимира Филипповича, это был первый этап строительства приюта. Однако пока до конца не решены вопросы с его обслуживанием и уходом за собаками. Сейчас готовится проект по освещению и водоснабжению, он будет закончен к новому году. При наличии финансирования количество вольеров может увеличиться, планируется и работа над обеспечением качества содержания собак.

«Предполагается, что попадать в приют бездомные собаки будут после отлова, - говорит Владимир Степанушко. - А если появится информация об агрессивном животном, то его «обездвижат», перевезут в приют, там проверят специалисты, и если действительно оно представляет угрозу и не способно сосуществовать с человеком, то только тогда его усыпят. Этот алгоритм действий сейчас в администрации обсуждается. Что касается исполнителей, то уже разработано положение, согласно которому средства из республиканской субвенции будут переводиться в МКУ «СЖА», а оно будет заключать договоры с фирмой или ИП на выполнение работ. Надеемся, что все организационные вопросы в ближайшее время будут решены».

Возможно, этот проект далек от идеала, и приют не похож на тот, о котором мечтали зоозащитники и за который на протяжении нескольких лет «бились» активисты из ныне ликвидированного общества «Сара»… Но это реальное начало решения проблемы. И дело, наконец-то, сдвинулось с мертвой точки.

Алёна Анисимова, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter