Надо чаще встречаться на таких пресс-конференциях

«Считаю, что соглашение, подписано своевременно. Что скрывать мы живем в непростой экономический период. Важно, что именно сейчас у нас сложились доверительные партнерские отношения и с городской, и с республиканской властью», – прокомментировал Соглашение о социально-экономическом партнерстве, подписанное 26 ноября Правительством РК, ПАО «Северсталь», АО «Карельский окатыш» и Костомукшским городским округом, Максим Воробьев.

30 ноября состоялась пресс-конференция, посвященная этому событию, а также другим важным общегородским проблемам. На вопросы журналистов ответили генеральный директор АО «Карельский окатыш» Максим Воробьев, Глава округа Анна Бендикова, и.о. Главы администрации Павел Зелинский.

Конкретные цифры и дела

Анна БендиковаСуть соглашения – консолидация усилий сторон для достижения социальной стабильности и развития округа и Карелии в целом, пояснила Глава округа Анна Бендикова. А журналистов интересовало, прописаны ли в документе конкретные суммы.

Конкретных цифр соглашение не содержит. «Карельский окатыш» будет направлять на реализацию социальных проектов те средства, которые заложены в бизнес-плане, причем суммы этих средств на 2016 год выше по сравнению с прошлыми годами. Сегодня «Карельский окатыш» принимает участие в реализации 14 социальных программ в округе, поддерживает образовательные учреждения, ветеранские, спортивные организации, фестивали. На балансе комбината находятся КСЦ «Дружба» и профилакторий «Горняк», на их содержание ежегодно уходит около 60 миллионов рублей. Кроме того, предприятие активно участвует в подготовке мероприятий по празднованию 96-летия Карелии в июне 2016 года.

Глава округа напомнила, что благодаря совместным усилиям удалось до наступления зимы выполнить благоустройство городских улиц. «Реконструкцию дороги от центральной трассы до пограничной комендатуры и участка между улицей Ленина и «Адмиралом» всем миром делали: «Карельский окатыш» выделил щебень, компания «Траско» предоставила машины для его перевозки, «Инкод» – дорожную технику. Все это - на безвозмездной основе. Хочу выразить слова благодарности руководителям этих предприятий: Максиму Александровичу Воробьеву, Анатолию Николаевичу Насонкову, Виктору Петровичу Ахтямову», – сказала Анна Владимировна.

О производстве и оптимизации

Максим ВоробьевМаксим Александрович заверил, что будет принимать все меры для эффективного развития производства, в том числе сохранения и увеличения его объемов при поддержке Правительства республики и «Северстали». Рассказал о планах по разработке Корпангского месторождения в восточном направлении. Реализация этого проекта позволит загрузить мощности предприятия на 10 лет. А это означает стабильные налоговые поступления в бюджет города и сохранение рабочих мест.

Обсудили успешный опыт работы «Агентства Городского Развития» в городе Череповце, основные задачи которого - профессиональная переориентация человека, трудоустройство, а также помощь в открытии своего дела. Максим Воробьев, рассказал, как в свое время, в связи с закрытием экологически неблагоприятного цеха в Череповце, «Северсталь» уволила разом 5 тыс. человек. Но социального взрыва удалось избежать – все люди были трудоустроены. «В свете постоянной оптимизации численности работников в разных отраслях особенно важно научить человека поменять сферу своей деятельности, создать ему условия для получения новых навыков и знаний», – отметил он.

Подобный совместный проект города и градообразующего предприятия необходим и в Костомукше, в этом не было сомнений у всех участников беседы. Анна Бендикова добавила, что уже разработана соответствующая «дорожная карта», а «Северсталь» готова выделить средства на реализацию этого проекта.

«По одежке протягивай ножки»

Впервые за 10 лет на будущий год был утвержден бездефицитный бюджет. С чем это связано, интересовались журналисты:у нас настолько все хорошо стало с деньгами или, наоборот, тяжело, поэтому и стараемся жить по средствам?

Глава округа пояснила, что задача сверстать бездефицитный бюджет ставилась для того, чтобы сократить значительные затраты на содержание муниципального долга. Обслуживание уже существующего долга обходится нам в 41 млн рублей. У нас нет возможности наращивать его в дальнейшем и тратить деньги на уплату процентов банкам. Кроме того, в условиях ограниченных ресурсов научиться жить по средствам – это одна из ключевых задач для муниципалитета. Сокращение затрат, в первую очередь административных, будет актуально для органов местного самоуправления в ближайшей перспективе.

«Бездефицитный бюджет – это как первый шаг, хотя уверенности, что мы удержимся на уровне нулевых заимствований, у нас нет. Не все в этом бюджете подтверждается реальными доходами. Как пример, плата за негативное воздействие на окружающую среду со стороны крупнейшего плательщика «Карельского окатыша», – считает Глава округа.

Стучимся во все двери

Павел ЗелинскийДело в том, что изменился закон, и плата за негативное воздействие за 2016 год должна вноситься предприятиями только в 2017 году, а не ежеквартально в течение года, как было раньше. А это немалая сумма – около 80 млн рублей или 20 процентов доходной части бюджета. Как исполнять в таком случае свои обязательства городу, в том числе социальные, ведь они не терпят отсрочки на один год?

«Карельский окатыш» готов перечислять эти платежи по-прежнему ежеквартально, но для этого нужны правовые основания. Нужно решать это на уровне Правительства Карелии и федерального органа, который является получателем данных денег – Росприроднадзора. Павел Зелинский добавил, что соответствующие обращения направлены в адрес депутата Госдумы РФ Валентины Пивненко, Главы Карелии Александра Худилайнена, в Министерство по природопользованию РК. «Пока вопрос не решен, но мы стучимся во все двери», -  сказал и.о. Главы администрации.

И о другом…

На пресс-конференции обсудили еще множество городских проблем, среди них – соблюдение графика текущих платежей за тепло комбинату, перспективы газификации округа. Затронули тему строительства новых объектов. Павел Георгиевич информировал, что в этом году будет завершен первый этап строительства биатлонного комплекса, в следующем году в планах – асфальтирование лыжероллерных трасс. Объявлен конкурс на строительство Центра культурного развития, в декабре ожидается подписание контракта, а само строительство объекта должно быть завершено в 2016 году.

А в завершение беседы Максим Александрович выразил общее мнение: «Надо чаще встречаться на таких пресс-конференциях».

Елена Дьякова, фото Алёны Анисимовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter