4 и 5 марта состоится VIII съезд карел

В этом крупном общественно-политическом форуме примут участие более 200 человек. Среди делегатов и гостей представители научной интеллигенции, государственных и муниципальных учреждений образования и культуры, средств массовой информации, национальных общественных объединений Карелии, Тверской и Ленинградской областей, Санкт-Петербурга, родственных финно-угорских народов России и Финляндии. В работе съезда также примут участие Глава Карелии Александр Худилайнен, депутаты Законодательного собрания, сотрудники Министерства по вопросам национальной политики, Министерства образования и Министерства культуры Республики Карелия.

Фото из архива

Карелы. Karjalaiset. Karjalaizet.

Согласно переписи 2010 года в нашей республике проживают 45 540 карел, они составляют 7,4 % от всего населения. Принято выделять три диалектные группы этого народа – собственно карелы (Северная и средняя Карелия, Тверская, Ленинградская и Новгородская области), ливвики (Олонецкий и Пряжинский районы, Ленинградская область) и людики (Олонецкий, Пряжинский и Кондопожский районы).

В Петрозаводске выходит в свет газета на карельском языке: «Oma Mua» или «Родная земля», а также детский журнал «Kybenyt-Kypinä» («Искорка») на двух наречиях карельского языка. В 2015 году газете «Ома муа» исполнилось 25 лет!

Версий о происхождении топонима Карелия - Karjal, существует множество. Одни возводят его к слову karja - скот или стадо, ведь карелы занимались животноводством, другие возводят его к слову kari - риф, мель, подводный камень, а третьи считают, что он связан со словом garja - гора, лес.

Карелы были искусными воинами. В 1187 году они совершили поход на Швецию и захватили столицу Сигтуну. Полученные в качестве трофея городские ворота до сих пор украшают Новгородский Софийский Собор. Приняв православие в 1227 году, карелы сохранили языческие верования. Колдуны-карелы с помощью заклинаний лечат от болезней, обеспечивают удачу в любви, охоте и рыбалке, сулят хороший урожай. Карело-финский эпос «Калевала» был написан на основе карельских народных песен и переведен на 45 языков мира. Калитка - самое известное карельское блюдо. Это пирог из ржаной муки, для его приготовления необходимо восемь ингредиентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка - чаще всего картофель, крупы и толокно.

Говорим по-карельски:
Здравствуй(те) – Terveh/Terveh/Tervheks
До свидания – Jiä tervehekse/Jiä tervehekši/Di'ä tervheks
Спасибо – Passibo/Passipo/Spassibo

Наталья Воробей, председатель правления РОО «Союз карельского народа»

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter