«Марафонское» лето Валерия Журбы

Этим летом мой муж Валерий Иванович Журба, будучи в Норвегии, принял участие в международном марафоне «Полуночное солнце» в городе Тромсё и занял в своей возрастной группе 4-е место на дистанции 10 км. В его 62 года меня это удивило, а его вдохновило к активному участию в подобных европейских соревнованиях. Дело в том, что в студенческие годы Валерий серьезно занимался бегом, а потом продолжал эти занятия уже для себя, просто для здоровья. В мае он участвовал в соревнованиях ветеранов в Петрозаводске, занял 4-е место, в начале июня – в соревнованиях ветеранов в Санкт-Петербурге, занял 5-е место.

Подробно изучив график европейских марафонов, условия их проведения, используя удобное географическое положение Костомукши, мы с ним побывали на многих марафонах, увидели новые незнакомые еще нам города Европы, главным образом Финляндии, получили массу впечатлений от поездок и непередаваемые эмоции как от участия, так и от результатов.

Нас приятно удивило, что бегу в Европе уделяется много внимания, и соревнования проходят там очень массово и регулярно. Подведение итогов бывает общим, а бывает – по возрастным группам. Думаю, понятно, что в 60 лет соревноваться в скорости с 20-летними сложно, поэтому Валерию были интересны соревнования по возрастным группам.

В Норвегии…

Международный марафон «Полуночного солнца» в Тромсё 18 июня стал большим праздником бега. Вообще, мне больше всего там понравились болельщики. Они как никто активно поддерживали всех участников забегов. Это были не только аплодисменты по всей трассе, но и их специфическое гортанное «средневековое» «хей–а!». И мне показалось, что сильнее поддерживали не лидеров, а тех, кто отставал, кому тяжелее бежалось. Впечатление такое, что поощрялась массовость, именно «не победа, а участие», как гласит олимпийский девиз!

Торжественное открытие скульптурной композиции бегуньям в Тромсё в день марафона

В Финляндии…

После Тромсё мы 2 июля поехали на марафон в Рованиеми. Там мой муж занял в своей возрастной группе на дистанции 10 км 3-е место и получил в качестве приза памятный подарок. Соревнования, помимо бега, включали в себя и скандинавскую ходьбу, были очень массовыми и на хорошем уровне, участвовало много мурманчан. На старте и на финише работали аниматоры – Гномики и Санта-Клаус, который, как оказалось, был родом из Эстонии, говорил по-русски и активно со всеми фотографировался. Центр Рованиеми показался интересным и запоминающимся, а окраина, где мы остановились в районе частных домов, поразила безукоризненной чистотой, безупречностью дизайна улиц и аккуратностью газонов.

Награждение в Рованиеми

Награждение в Рованиеми

Следующий кросс на 10 км был в Оулу 27 августа. Старт и финиш проходили в рабочем порядке на стадионе с небольшим количеством зрителей. Валерий занял 4-е место.

Затем 3 сентября был марафон на территории горнолыжного курорта Леви, недалеко от международного аэропорта «Киттеля». Участников было просто очень и очень много. Валерий занял 1-е место в забеге на 10 км в возрастной группе М-60 (по международной классификации) и получил большой кубок. В каждой возрастной группе по 5 человек мужчины и женщины были награждены разными кубками. Кроме того, за первые три места во всех группах вручали денежные сертификаты: за первое место по всем группам в марафоне – 480 евро, в полумарафоне – 240 евро, в kympi(10 км) Валерий получил денежный сертификат на 160 евро. Среди спонсоров соревнований были такие торговые фирмы, как Intersport, K-market, City-market, K-Rauta и др. Здесь мы отлично провели время, была очень большая спортивная тусовка. Курорт представляет собой своеобразный и потрясающе красивый спортивный городок, состоящий из множества гостиничных комплексов, аутлетов, магазинов, кафе, ресторанов, есть там и район с коттеджами. Были организованы уличные распродажи спортивной одежды и обуви и т.п. Здесь мы встретили своих знакомых – семью из 3-х человек из Кандалакши: муж бежал полумарафон, жена – 10км, дочь болела за родителей. Они участвовали также в соревнованиях в Рованиеми.

9 сентября мы ездили в небольшой город Оулайнен (недалеко от Оулу), где был праздник бега местного значения. Дистанции – 10 км, 7 км и 5 км, в зависимости от возраста. Нам здесь тоже очень понравилось. Мы увидели как бы изнутри, как соревнования проходят в Финляндии. Чипов не было. Соревнования были организованы примерно так, как у нас проходят лыжные соревнования на базе спортивной школы. Но это не делает их более легкими. Здесь борьба была контактной, то есть люди одного возраста бежали рядом, а не в разновозрастной толпе из 600 человек, как в Леви, например. В Оулайнен в упорной борьбе Валерий занял 1-е место на дистанции 5 км и победил местного лидера и своего «знакомого» соперника, занявшего в Оулу 2-е место и получил памятный подарок. Кроме призов, там разыгрывалась рассчитанная на всех участников лотерея. Призы – от конфетки до торта, а также самые простые товары: шампуни, носки и пр. Вероятно, это отчасти мотивирует, особенно детей, к участию в соревнованиях, так как призы достались всем.

17 сентября в Турку проводились полумарафон и забег на 10 км. Соревнования проходили в части города, расположенной на острове в Балтийском море, там располагается ботанический сад, и въезд посторонних автомобилей на период соревнований был запрещен. Но на нас это не распространялось – мы сняли жилье прямо на этом острове. Я не помню, где еще я видела столько дубов могучих и совсем молоденьких! Дорога к вилле, где мы снимали апартаменты, была грунтовой. Деревья, стоящие по обе стороны, порой полностью смыкали свои кроны, образуя живой лиственный коридор. И в медленно наступающих сумерках казалось, что мы попали в Крым. На острове расположены кемпинги, курорты с пляжами, частные владения с виллами, яхтами, поля для гольфа... Места – потрясающе красивые! Мы побывали и в центре Турку. Город запомнился, как современный культурный и промышленный центр с морским портом и в то же время – это город с историческим прошлым.

В день соревнований плотные ряды участников 10-километрового забега растянулись на несколько сотен метров от старта, а полумарафонцев, кажется, было еще больше. Валерий в своей возрастной группе занял 1-е место и был награжден обычной для всех медалью участника и «золотой» медалью за 1-е место.

1 октября – полумарафон в Савонлинне.Соревнования были местного значения и проходили на базе загородной крупной спортивной школы. Город небольшой, расположен на островах, но, кажется, очень спортивный. Валерий на дистанции 10 км занял 4-е место, в его возрастной группе оказались очень сильные спортсмены. Старт и финиш были в разных местах. Я ехала по дистанции на автобусе рядом с водителем, который вез вещи спортсменов к финишу. Путь пролегал по гребню скальной гряды, вздымающейся над крупным водоемом. По обе стороны дороги – неплотный строй по-осеннему разноцветных деревьев, сквозь кроны которых пробивалось яркое солнце, а по сторонам синела вода. Не восхищаться красотой тех мест было невозможно! Визитной карточкой города Савонлинна является хорошо сохранившаяся средневековая крепость с множеством окошек-бойниц, расположенная на одном из островов.

Средневековая  крепость в Савонлинне

В Германии

И последней, завершающей сезон 2016 года, была поездка в Мюнхен, столицу Баварии, на марафон 9 октября. Он так же был международным, общее количество участников на всех дистанциях – более 17 тысяч человек. Из этой поездки мы решили сделать маленький отпуск. В Мюнхене мы были с неделю. Погуляли по обширной пешеходной зоне в центре города, посмотрели исторические достопримечательности, съездили и на окраину – в летнюю резиденцию баварского королевского Дома. На главной исторической площади Мюнхена – Мариенплац – увидели Новую Ратушу с ее знаменитыми курантами, и в 11 часов попали на представление, которое разыгрывается под колокольный звон ежедневно на 2-х разукрашенных балкончиках ратуши. Механические фигуры сначала на одном балконе, потом на другом разыгрывают сцены из истории Мюнхена. Исторических достопримечательностей очень-очень много, а из современных запомнились: Олимпийский парк со смотровой площадкой, Олимпийский стадион, 290-метровая Олимпийская башня, Мир BMW... Пользоваться общественным транспортом оказалось довольно легко, так как в билетных автоматах есть инструкции, в том числе и на русском языке. Сказать, что окунулись в жизнь немцев, не могу, но общаться с немцами доводилось. И все относились к нам очень доброжелательно.

Старт в Мюнхене

На стадионе Олимпиады-1972

Старт и финиш соревнований были на территории стадиона и парка, построенных специально к Олимпиаде-1972. Виды со смотровой площадки с горы – впечатляющие. Стадион с его примечательной «сеткой» – огромный.

Вид на Олимпийский стадион и Олимпийскую Башню

Отсчет времени на подобных соревнованиях идет от пересечения стартовой линии и до пересечения финишной линии автоматически по чипу. Несмотря на это мой супруг, участвуя уже во многих соревнованиях, зная свое время и примерное время лидирующей группы, перед самым стартом протиснулся сквозь плотно стоящие ряды бегунов и встал примерно в конце первой сотни спортсменов. Это позволило ему не тратить силы на обгон, быть может, тысячи участников забега.

По всему маршруту марафона и на других дистанциях в определенных точках стояли фотографы, а разножанровые музыкальные группы подбадривали бегунов исполнением своих хитов – это музыкальная «изюминка» мюнхенских марафонов. Кстати, эти музыканты накануне марафона с успехом выступали перед гуляющей публикой на разных площадях Мюнхена в пешеходной зоне. Еще на этом марафоне в качестве бонуса участникам соревнований было предоставлено право бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта в день марафона.

Валерий, показав результат 42 минуты 43 секунды в своей возрастной группе занял 2-е место, и 107-е в общем забеге на 10км из более чем 3000 участников. Призы были только за абсолютные результаты, а итоги подводились по всем возрастным группам.

В мюнхенском марафоне приняли участие 463 человек из России. В своих возрастных группах они заняли 2 вторых и 3 третьих места.

Кумир – Валерий Борзов

Для моего мужа участие в этих соревнованиях будет, наверное, особенно памятным. В юности он был большим любителем спорта вообще, а легкой атлетики и бега в особенности. Одним из его кумиров был Валерий Борзов, который взорвал спортивный мир своим триумфом в 1972 году. именно на Олимпиаде в Мюнхене. Именно здесь впервые советский спортсмен стал олимпийским чемпионом в беге на 100 и 200 метров, оставив позади американцев. Поэтому, как сказал мой муж, когда он выбегал на этот самый Олимпийский стадион, чтобы сделать круг перед финишем, сердце у него от волнения готово было вырваться из груди.

Участники забегов после финиша проходили на арену, и там, разгоряченным от бега спортсменам, учитывая прохладную (практически, костомукшскую) погоду, выдавали полиэтиленовые терракотового цвета накидки с рекламой марафона. Бегуны расхаживали по арене от киоска к киоску со спецпитанием для них и даже с местным брендом – баварским пивом. Постепенно финишируя, бегуны заполнили собой всю арену стадиона, их полиэтиленовые плащи сверкали на солнце, и они напоминали гладиаторов в красных плащах. Это было очень зрелищно! Поесть, говорят, там можно было хорошо, но холод подстегивал идти одеваться. И надо сказать, массовый уход спортсменов с поля к верхним трибунам по широкой лестнице в блестящих красных накидках выглядел триумфально.

Впечатлений от этой поездки очень много. По приезде мы в апарт-отеле, отвечая на вопросы, сказали, что цель поездки – марафон. И перед отъездом администратор прибалтийского происхождения, спросив об успехах мужа, с восторгом вручила нам от отеля, как почетным гостям, по фирменной кружке и по брендовому баварскому прянику в подарочной упаковке...

Вот так, благодаря спортивному энтузиазму Валерия Ивановича, мы необычно и очень насыщенно провели это спортивное «марафонское» затянувшееся до самой осени лето, а я была зрителем, болельщиком, фотографом-любителем и даже немного репортером в этих увлекательных непредсказуемых поездках.

Наталья Журба, фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter