И готов всегда, везде нам помочь в любой беде!

Эти строчки из известного стихотворения Сергея Михалкова про милиционера дядю Степу. Именно на этого персонажа похож участковый Сергей Пинчук. Еще бы! Его рост почти два метра – 195 см!

И не только у меня сложилось такое впечатление. Его жена Ольга призналась, когда она «впервые увидела Сережу в форме, тоже вспомнила об этом герое». Его так и на улице иногда называют. Лейтенант Пинчук не обижается. Он служит в органах внутренних дел более десяти лет, является активным участником общественной организации «Союз ветеранов войн». А недавно Сергей Александрович стал победителем первого этапа всероссийского конкурса «Народный участковый» на региональном уровне. Он набрал наибольшее число голосов из 20 претендентов со всей Карелии! Мы решили побеседовать с этим интересным человеком.

Сергей, расскажите, почему Вы решили стать участковым?

– Много лет я служил во вневедомственной охране. Я не карьерист по натуре, но иногда в жизни каждого наступает момент, когда понимаешь: это потолок и хочется что-то поменять. Получил юридическое образование и в конце 2013 года перевелся в участковые. После этого многое в жизни кардинально изменилось.

А где Вы служили?

– Первые полгода службы прошли в Ленинградской области, в поселке Черная речка. Оттуда меня распределили в Северо-Кавказский военный округ, сначала в город Курчалой, потом в Ведено Чеченской Республики…

Вы участвовали во второй чеченской кампании, что врезалось в память?

– Знаете, мне помнится каждый момент того периода моей жизни, и, наверное, это навсегда останется со мной…

Помните свои ощущения, когда Вы узнали, что придется ехать на войну?

– Мне было 18! Возраст, когда максимализм зашкаливает, когда не задумываешься, что жизнь одна и что смерть всегда где-то рядом. Видеть сводки новостей по телевизору это одно, а оказаться по ту сторону экрана… Конечно, это было потрясением. И, может, это странно, но затягивает. И когда я вернулся, то вернулся не до конца. Я не мог привыкнуть к спокойной и размеренной жизни. Долгое время мои мысли были в Чечне, и мне хотелось обратно, туда, где каждую минуту – риск, опасность... Для этого я и устроился в МВД, надеялся, что уеду снова. Но жизнь распорядилась по-своему, чему я теперь очень благодарен.

Есть ли в Вашей практике участкового необычные случаи?

– Поначалу все случаи казались мне необычными, например, выезды на семейные скандалы или ссоры соседей из-за чего-нибудь. Странно, что люди разучились договариваться и решать свои трудности сами, полиция привлекается по каждому даже самому, казалось бы, незначительному поводу.

– Сергей, а что самое сложное в работе полицейского?

– Кому-то сложно, наверное, сохранять спокойствие 24 часа в сутки. Ведь участковый – будь то врач или полицейский – находится в постоянном общении. И не просто с людьми, а с теми, у кого проблемы. И все эти проблемы должны быть для тебя так же важны, как и для пришедших к тебе за помощью. Для меня же самое сложное то, что я редко вижу семью.

Слева направо: Александр Трусов и Сергей Пинчук

Как Вы поддерживаете себя в форме?

– Ну, форму поддерживает жена: стирает, гладит... А если серьезно, то служба не дает эту самую форму запустить.

А остается ли время на увлечения?

– К сожалению, действительно свободное время бывает только в отпуске. И я люблю его проводить не в Костомукше. Пока, в связи со службой, это возможно только в России, но, надеюсь, скоро удастся и мир посмотреть. А вообще – каждую свободную минуту предпочитаю проводить с женой и детьми.

При такой работе, когда свободного времени практически нет, как Вам удалось познакомиться с женой?

– Тогда я еще служил во вневедомственной охране и свободного времени было чуть больше. Нас познакомил Юрий Анатольевич Раков, я занимался у него бальными танцами с 8-го класса. Как-то он позвонил мне и сказал, что одной очень милой девушке требуется партнер для бальных танцев, и загадочно добавил, что возможно это судьба. Так и вышло. Мы потанцевали несколько занятий, и я сделал Ольге предложение.

Сергей Пинчук с семьёй

_______________

Работы у Сергея Пинчука непочатый край – охранять безопасность более трех тысяч жителей не только Костомукши, но и ближайших населенных пунктов. Хочется поздравить Сергея Александровича и всех его коллег с профессиональным праздником, пожелать всем успешной службы, а нашему герою – победы во всероссийском конкурсе «Народный участковый», окончательные итоги которого станут известны сегодня, в день профессионального праздника.

Беседовала Ирина Кузнецова, фото из семейного архива

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter